:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情催生智慧醫療  室內定位、零接觸防疫自助機吸睛

  • 時間:2021-08-18 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情催生智慧醫療  室內定位、零接觸防疫自助機吸睛
這款外形像手錶般的「室內定位追蹤系統」,除了可提供醫護人員確認機台位置、病人位置及生理狀況外;當醫療機構發生確診個案時,可協助立即提供人員接觸史資訊,幫助精準匡列接觸者名單。(楊文君攝)

COVID-19疫情帶動醫療發展新趨勢,科技部今天(18日)召開記者會,展現學界智慧醫療科技亮點成果,包括「零接觸智慧防疫自助機」不但可以量額溫,還能調查接觸史,以及「室內定位追蹤系統」,幫助精準匡列接觸者名單。

為了把關醫院進出民眾及醫護人員安全,台北醫學大學陳瑞杰講座教授團隊研發「零接觸智慧防疫自助機」,透過獨有演算法技術連線衛福部資料庫,讓看診民眾於進入醫院前,插入健保卡,就能完成實名制登錄、旅遊與接觸史檢核、體溫量測及口罩辨識。

瑞德康公司總經理及共同創辦人羅友聲指出,目前產品已獲三軍總醫院、部立桃園醫院及馬偕醫院等超過30家醫院使用。他說:『(原音)這是醫院大門口的第一道防線,經過AI測量,在一個手臂距離裡面,我們就能精準測量到病人的額溫,臉部的溫度;第二個,民眾可以使用他的身分證、健保卡,大概需要2秒鐘時間,我們就能確認這個訪客或民眾有沒有違反政府防疫政策,系統就會跳出警訊。』

另外這款外形像手錶般的「室內定位追蹤系統」,裝置完成或戴到手上,除了可提供醫護人員確認機台位置、病人位置及生理狀況外;當醫療機構發生確診個案時,可協助立即提供人員接觸史資訊,幫助精準匡列接觸者名單。產品已導入台大醫院雲林分院及雲林榮民之家運用。國立雲林科技大學副教授朱宗賢說:『(原音)我們也可以透過這個軌跡知道人的接觸史,當這裡面有確診個案,我們會透過這個軌跡來回溯,匡列隔離對象還有一些需要消毒的區域。』

科技部長吳政忠指出,科技部持續支持將潛力精準健康科研成果,透過科研創業方式,孵化為新創公司,提供醫療院所創新技術解決方案,將提供國人更安全、優質的醫療服務,更將此創新醫療服務海外輸出,帶動精準健康產業產值躍升。

相關留言

本分類最新更多