:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農損救助從簡從速 學者建議推多功能農事APP

  • 時間:2021-08-18 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
農損救助從簡從速 學者建議推多功能農事APP
連日豪雨造成農產損失嚴重, 圖為高雄市美濃區一處木瓜園農損情形。 (資料照片/中央社)

8月起豪雨不斷,全台農業損失新台幣近6億元,雖然政府近年積極推動農業保險,但有立委與學者建議政府應整合相關農政系統,成為一個多功能的農事服務APP,並將天然救助災害改為農業保險的運作機制,不用現堪、主動理賠,落實救助「從簡、從速、從優」的目標,並大幅提高保險覆蓋率,也將有助農業保險的推廣。

受8月上旬西南氣流豪雨影響,全台農業損失逾5.8億元,農委會宣示要以「從優、從速、從簡」原則,讓農民1個月內領到現金救助,但過往農民領到農損補助需歷時約3個月的時間,如何達到「從簡、從速」之目標?民進黨立委鍾佳濱、蘇治芬、邱志偉18日舉行「農業產銷導入金融工具與資訊科技」線上論壇,邀請學者專家、民間業者與農委會進行意見交流。

鍾佳濱表示,過去農民為申請天災現金救助,往往要在颱風天冒風雨拍照留證據,而損失查估需要人員現勘,還常因眼見為憑而有爭議;近年政府推行的農業保險則是事先約定起賠條件,農業相關數據,包括天氣參數、產量或種植品項等來設計保單或比對種植情況,填補農民損失。鍾佳濱認為,農委會目前規劃的農民福利卡讓農民享有30幾項補助,政府應從興利角度擴增為多功能農事服務APP,從平時蒐集客觀農業生產數據,也有助於縮短天災勘損作業、減少認定爭議。

逢甲大學國際貿易系教授楊明憲也指出,政府近年積極推動農業保險,但保險理賠的關鍵在於資料的輸入與正確性,他認為最理想的狀況是政府整合相關農政系統,成為一個多功能的農事服務APP,善用資料加值化,把天災救助改為農業天氣參數型保險,不用勘災、主動理賠,並規劃天災救助為基本險,農民投保可再加購農業保險商品,將可大幅提高保險覆蓋率。楊明憲說:『(原音)在天災過後常常強調要從簡、從速、從優,我這邊強調一個觀念,是不是可以把天災救助用保險機制運作,在生產前就投保,用天氣參數方式來理賠,這樣就能大大改善天災救助的機制,而且把天災救助作為基本險,結合目前農業的保險,對農民就有更完整的保障。』

全國農業金庫副總經理吳百仁則說,農委會及所屬機關已開發包括生產管理、現地調查、蒐集資訊、傳遞訊息等16個行動裝置APP,未來若能全部整合,再搭配農漁會電子支付,技術上不是問題,也能加大農民卡結合農經資訊、識別等功能,但如何讓農民習慣性使用電子支付工具,將會是為來推廣的重要方向。

相關留言

本分類最新更多