:::

Rti 中央廣播電臺 氣象局:熱帶低壓減弱 成颱機會大大降低

  • 時間:2021-08-18 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
氣象局:熱帶低壓減弱 成颱機會大大降低
氣象局18日表示,關島附近的熱帶低壓已降為一般低壓,形成颱風的機會大大降低。(中央氣象局提供)

中央氣象局今天(18日)表示,關島附近的熱帶低壓已降為一般低壓,形成颱風的機會大大降低,後續會持續觀察;今明兩天(18、19日)台灣因鋒面接近,西半部、東北部整天有短暫陣雨,午後各地防較大雨勢。

中央氣象局預報員徐仲毅今天表示,原位於台灣東南方約2200公里海面的熱帶性低氣壓,氣象局已將它降為一般低氣壓,形成颱風的機會大大降低,未來行進方向還是持續朝東往琉球一帶海域移動;至於這個低壓後續是否還會發展、甚至接近台灣,氣象局會持續觀察。

今明兩天台灣主要受到鋒面移至台灣北部海面影響,天氣不穩定,徐仲毅說明,就氣象局而言,5、6月才是梅雨季,因此8月出現的鋒面不算是梅雨鋒面,型態上屬於滯留鋒面。他解釋,此鋒面是原本在台灣附近的西南風,北上後在華中至日本一帶形成滯留鋒面,再因北方高壓往南移動至台灣附近。

徐仲毅提到,8月出現鋒面的機會雖然少見,但也不是沒有前例,最近一次是在2019年8月底,再往前2015、2014年8月也都曾出現過。

相關留言

本分類最新更多