:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫後全球經濟重啟 賴清德提四面向讓台灣搶奪先機

  • 時間:2021-08-18 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
疫後全球經濟重啟 賴清德提四面向讓台灣搶奪先機
副總統賴清德為「2021台灣大未來國際高峰會」線上論壇致詞,提四面向盼台灣在疫後經濟重啟時能搶奪先機。(總統府提供)

副總統賴清德今天(18日)上午以錄影方式為「2021台灣大未來國際高峰會」線上論壇致詞。他表示,面對後疫情時代,台灣唯有持續創新產業價值、進行多元經貿布局、提升投資動能、永續發展能源,才能在全球經濟重啟的關鍵時刻搶奪先機。他呼籲產業界和政府一起努力,尋求台灣淨零商機與經濟發展的新動能。

副總統賴清德今天透過錄影的方式,參加「今周刊」舉辦的「第四屆台灣大未來國際高峰會」。他在致詞時表示,這次COVID-19疫情不僅加速、加大了全球產業供應鏈的重組、改變全世界經濟板塊的結構,也改變了人類的生活和消費型態,這些改變對台灣來說既是挑戰、也是機會。面對後疫情時代種種不確定因素,台灣唯有持續創新產業價值、進行多元經貿布局、提升投資動能、永續發展能源,才能在全球經濟重新啟動的關鍵時刻搶奪先機,迎接新局。

首先,在創新產業價值方面,賴清德指出,政府持續推動「5加2產業創新計畫」、「六大核心戰略產業」,打造台灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心,提高台灣在全球產業鏈關鍵地位的影響力。

在多元經貿布局上,則持續強化對美國及歐盟的投資與貿易鏈結、積極爭取加入CPTPP;並持續推動投資台灣三大方案,提升投資動能。他並指出,至今年7月30日止,投資金額已超過新台幣1兆2,000億元,預估可創造約10萬8,000個就業機會。

面對國際減碳趨勢,賴清德也表示,政府正以展綠、增氣、減煤、非核為方向推動台灣能源轉型,積極推動零碳再生能源的發展,為台灣朝淨零排放打下良好的基礎,他呼籲產業界與政府一起努力,尋求淨零商機與經濟發展的新動能。賴清德:『(原音)台灣如不加速及早因應,引入低碳技術與製程,建立全新的淨零排放管理機制,勢必會被國際社會所淘汰。能源轉型不僅是能源結構改變,更攸關產業國際競爭力,我呼籲產業界和政府一起努力,全力發展再生能源,促進能源永續發展,尋求台灣淨零商機與經濟發展的新動能。』

另外,在美中對抗不斷加劇的經貿結構下,許多國際企業紛紛來台設立研發中心,賴清德也呼籲台商在此關鍵時刻趕快回台投資,不僅可強化產業供應鏈的韌性,也能回應國際品牌客戶的要求。他並強調,面對全球經貿秩序重整的關鍵時刻,政府將持續掌握契機、強化產業韌性,提升投資動能,擴展國際經貿合作,讓台灣經濟脫胎換骨,在後疫情時代激烈的競爭當中脫穎而出。

相關留言

本分類最新更多