:::

Rti 中央廣播電臺 青民協調查 近9成學生:有必要延後上學時間

  • 時間:2021-08-18 09:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
青民協調查 近9成學生:有必要延後上學時間
網友在公共政策網路參與平台提案,將國高中上課時間改成上午9時30分開始,連署通過附議門檻。(圖擷自公共政策網路參與平台)

教育部將於19日下午召開公聽會,討論公共政策網路參與平台上延後國高中上課時間的提案。台灣青年民主協會公布一項調查顯示,接近9成學生認為延後上學時間「有必要」。

網友於去年12月12日提案將國高中上課時間改為上午9時30分到下午5時,於同年12月23日迅速通過附議門檻,附議人數在截止前達到1萬296人。

這個提案獲得行政院政務委員唐鳳重視,於今年1月決議列為協作議題,展開協作討論。教育部近日敲定,於8月19日、24日下午2時30分到5時,舉辦2場次的線上公聽會。

台灣青年民主協會(青民協)17日深夜公布一項有4024人,主要是學生參與的網路調查顯示,高達87.8 %認為延後上學時間「有必要」。其中33.8%支持「延後到9時30分」,32%支持「延後到8時30分到9時30分間」,26.6%支持「早自習全面開放學生自由參與」,3個方案支持度接近。

青民協認為,各方對延後上學有共識,但教育部應落實配套措施,網路調查填答的配套建議包括要使公私立上學時間一致、確保早到學生安全、廢除朝會、修法讓須接送的家長上班時間有彈性等。

青民協指出,以現行課綱設計而言,教師要在正課時間將內容上完都有相當難度,延後到9時30分相對困難。建議可先從「早自習全面讓學生自由參與」開始,從規定7時20分左右到校,延後到8時10分第一節上課前到校。

事實上,2016年訂定的「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」中就規定,第一節上課前的非學習節數活動,也就是早自習,每週應安排2日由學生自主規劃運用並決定是否參加。但青民協發現,落實的學校很少,甚至還有許多學校仍會對早自習未到的學生記警告或要求勞動服務。

青民協呼籲教育部調查、盤點各校落實上述法規的情況,朝早自習全面自由參與的方向研議。

相關留言

本分類最新更多