:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國籲各國 不要強迫遣返阿富汗人

  • 時間:2021-08-17 20:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國籲各國 不要強迫遣返阿富汗人
聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)17日呼籲各國,禁止所有強迫遣返阿富汗人回國的舉動。(美聯社/達志影像)

在民兵組織塔利班(Taliban)軍事接管阿富汗,引發首都喀布爾(Kabul)驚慌之後,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(17日)呼籲各國,禁止所有強迫遣返阿富汗人回國的舉動。

難民公署指出,該署已經發布一份「不遣返阿富汗人的警告」,堅持沒有阿富汗國民應該被強迫遣返,包括已遭到拒絕的尋求庇護者。

難民公署發言人蔓多(Shabia Mantoo)在日內瓦(Geneva)向媒體表示,在阿富汗大部分地區的安全和人權情勢迅速惡化,以及人道緊急狀況正在形成之際,難民公署呼籲各國,停止強迫遣返已被認定不需要國際保護的阿富汗國民。

對於許多歐洲國家停止強迫遣返阿富汗人的舉動,蔓多表示歡迎,並期待其他國家會迅速跟進。

一般預料,在塔利班統治下,將有數萬人試圖逃離阿富汗,以避開強硬派的伊斯蘭統治,或者因為先前支持過去20年來美國力挺的阿富汗政府,而害怕遭到報復。

在最近幾天的動亂之前,蔓多已經表示,阿富汗境內已有超過55萬人,因為今年年初以來的衝突和不安全情勢而流離失所。

「目前雖只有較少數量的民眾零星的逃到阿富汗各鄰邦,但情勢持續在迅速演變。」

塔利班已經尋求向國際社會保證,阿富汗人民不應害怕他們,但聯合國則對人民權利可能遭到侵犯的風險深表關切,尤其是婦女和女孩,以及被視為與前阿富汗政府、國際組織或軍隊有關聯的人。

聯合國人權事務高級專員公署發言人柯維爾(Rupert Colville)向媒體表示,「我們呼籲國際社會,對可能面臨立即風險的人,提供所有可能的支持。」

柯維爾也呼籲塔利班信守對包容性的承諾,允許婦女和女孩上班和上學。

聯合國兒童基金會(UNICEF)阿富汗實地行動負責人梅薩山烏德(Mustapha Ben Messaoud)表示,在塔利班接管各城市的時候,該基金會在阿富汗境內13處實地行動辦公室的人員,已經和塔利班指定的非政府組織協調員,以及新的塔利班衛生專員接觸。

「我們略感樂觀,因為他已經告知婦女衛生工作者,要向他們的辦公室報吿。」

不過,兒童基金會仍然難過的表示,自從今年初以來,阿富汗已有超過550名兒童遇害,1,400名兒童受傷。

兒童基金會警告說,阿富汗有超過1,800萬人需要人道援助,其中包括將近1千萬名兒童。

梅薩山烏德表示,「對兒童來說,多年來,阿富汗一直是地球上最惡劣的地方之一。」

相關留言

本分類最新更多