:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開學指引公布 在校戴口罩、家長禁入校、老師未打疫苗需篩檢

  • 時間:2021-08-17 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
開學指引公布 在校戴口罩、家長禁入校、老師未打疫苗需篩檢
教育部公布開學防疫管理指引。(教育部提供)

全國中小學將在9月1日開學,教育部今天(17日)下午說明校園防疫指引,包括開學典禮、迎新活動原則上採線上辦理,在校除了飲食外,都要戴口罩;在教室用餐採個人套餐,並使用隔板。另外,還沒打疫苗的教職員應在開學入校前進行快篩,家長則不能進入校園。

國內高級中等以下學校及幼兒園將在兩週後開學,教育部長潘文忠表示,教育部已為各校添購用餐隔板、COVID-19快篩試劑、備用口罩及消毒用酒精等防疫用品,補助總額達新台幣3億444萬5,500元。

教育部國教署長彭富源則說明開學防疫指引,學生每天至少要量3次體溫,分別在上學前、入校時及下午上課前,各校上課採固定座位、固定成員,要落實課堂點名,各學習場域若開冷氣,應在對角處各開一扇窗,至少開啟15公分,以加強通風。

彭富源指出,音樂課若要吹奏樂器,或體育課要進行易有肢體接觸的課程,這段期間都要請老師盡可能調整相關課程內容,體育老師也要評估學生在全程戴口罩時可實施的運動強度,並隨時留意學生身體狀況。

在飲食方面,學校應加強清潔消毒飲水機,並加註標示僅供裝水,不得直接對嘴喝;校園如有美食街及商店,應遵守餐飲業防疫管理措施。彭富源:『(原音)我們是要求要個人套餐,使用隔板,教室內不能夠併桌,尤其是在這一期特別要要求不要交談。』

指引中也明定,學校教職員及工作人員若接種第一劑疫苗未滿14天,或尚未打疫苗,必須在首次進入校園服務前,提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,之後每7天需再進行1次檢測。

彭富源說,開學後,家長及訪客原則上不能進入校園,除非經學校認定有入校的必要;另外,有關開放學校戶外操場,將依教育部或縣市政府公告的防疫規定辦理,其餘校園區域及設施不開放使用。

教育部表示,各縣市政府可在相關防疫基礎上提出更嚴格的校園防疫指引,教育部也將在開學後每兩週修正防疫管理指引,學生在疫情期間若因防疫需求而請假,將不列入出缺勤紀錄。

相關留言

本分類最新更多