:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4大國產雜糧拚出冠軍烘焙 20日起全台開賣(影音)

  • 時間:2021-08-17 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
4大國產雜糧拚出冠軍烘焙 20日起全台開賣(影音)
農糧署為邀請國內知名烘焙或食品業者,以國產雜糧為主要原料,製作糕餅及各式點心,16日冠軍結果出爐。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會農糧署為推廣國產雜糧,邀請國內知名烘焙或食品業者,以國產紅豆、甘藷、花生及芋頭為主要原料,製作糕餅及各式點心,今天(16日)公布冠軍得主。由拉菲樂店家所製作的「發現薯光」等3項產品奪冠,共60項獲選產品將於20日開賣3個月。農糧署希望透過這項活動推廣國產雜糧多元應用,也希望國產雜糧種植面積能夠再擴增2萬公頃。

農糧署辦理國產雜糧烘焙競賽活動,以國產紅豆、甘藷、花生及芋頭為主原料,邀請國內知名烘焙或食品業者參賽,經過資格審查及初賽後,全國共有20家業者創作的60項產品進入總決賽。為求公正、客觀與嚴謹,總決賽特別聘請食品烘焙業者、通路商、飯店主廚及食品研發專家擔任評審團,經過品評結果,16日冠軍出爐。

奪冠的拉菲樂店家共有3項產品,除了以地瓜包覆顆粒花生為內餡,外型似黃檸檬的「發現薯光」,還有以甘藷包覆蜜紅豆粒的「紅妃薯叔」;另外,「紫薯香芋」以紫薯粉為原料,別具特色。拉菲樂技術總監林慶儀說:『(原音)餅的保存期限如果要放2個星期以上,會添加油和糖,我重視少油少糖的概念,所以我用海藻糖取代。一般的話,我們會加油很多,但我用水,因為芋頭的纖維質很多,用水添進去後,會讓餡料更滑口,光滑,且甜味不會跑掉。』

農糧署署長胡忠一表示,台灣目前雜糧種植面積共7萬公頃,年產量50萬公噸,自給率才6%,94%得都從國外進口,但國內稻米卻生產過剩,因此希望將3萬公頃的水稻轉作雜糧,讓整體雜糧種植面積能夠達到9萬公頃。胡忠一說:『(原音)因為從國外進口的話,這些黃豆,小麥和玉米等等,或是落花生以及紅豆,這些進口需要海運,也得耗費很多的資源,並排放很多的碳,因此希望地產地銷,在農業生產過程當中,來生產比較缺乏但國人又需要的,因此希望往增加2萬公頃的方向來努力。』

此次競賽共有60項得獎產品,將從8月20日起陸續開賣3個月。由於中秋節即將到來,農糧署歡迎民眾到各店家親自選購品嚐。

相關留言

本分類最新更多