:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗數位證明月底上線 暫不當作通行證

  • 時間:2021-08-17 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗數位證明月底上線 暫不當作通行證
「COVID-19疫苗接種紀錄卡」(小黃卡)正反面。(指揮中心提供)

衛福部推動「疫苗數位證明簽發平台」,預計月底上路。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)表示,本想稱作「數位護照」,但經專家討論,將重新思考名稱;專家也建議等到國內疫苗覆蓋率達到一定比例時,再考慮使用方式。

為因應防疫,部分場域要求民眾出示疫苗接種證明或檢驗陰性證明才能進入,部分行業也要求從業人員固定篩檢,因此,衛福部推動「疫苗數位證明簽發平台」,民眾可以直接上網下載疫苗接種及篩檢的正式證明文件。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中日前指出,這只是疫苗證明,代表曾打過疫苗及接種的疫苗廠牌,指揮中心不贊成用於限制人身自由,但可討論將疫苗證明做為獎勵措施。至於要如何使用,指揮中心16日將邀請防疫、醫療、人權、法律等相關專家討論、凝聚共識,以兼顧人權與防疫需要。

陳時中17日下午在記者會中表示,原本要將該疫苗證明取名為「數位護照」,但專家在會議中認為應針對適用性表達得更完整,免得外界誤會須透過該證明才能進出某些場合,因此會重新思考名稱;專家也認為應等國內疫苗覆蓋率較高時,再思考使用方式。他說:『(原音)證明的腳步不停,但是使用要來當某種通行或怎麼樣,恐怕現在都不宜來做這個事情,但是證明的本身,我們是要趕快做的,使用的方式要另外再來談。』

指揮中心副指揮官陳宗彥也指出,學者專家在會中只是充分交換意見,認為國內疫苗覆蓋率尚未過半,應等達到一定比例再討論使用方式,但專家們沒有提出建議的涵蓋比例。

相關留言

本分類最新更多