:::

Rti 中央廣播電臺 二戰遭沒收財產索賠爭議 波蘭以色列互相召回大使

  • 時間:2021-08-17 13:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
二戰遭沒收財產索賠爭議 波蘭以色列互相召回大使
以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)(美聯社/達志影像)

波蘭在16日召回了駐以色列大使,而在兩天之前,以色列剛因為波蘭一項限制對第二次世界大戰時期的財產申請索賠的法律,召回駐波蘭大使,並譴責該法「反猶太」。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)是在14日批准了一項將嚴格限制對在二戰後遭到沒收的財產申請賠償的法律。

波蘭表示,該法將提升房地產市場的法制穩定性,但反對方認為這對有權索賠的人來說不公平,這些人包含了納粹大屠殺(Holocaust)下的倖存者及其家人。

波蘭外交部16日在一份聲明中表示:「駐以色列大使將留在波蘭,直到進一步通知。」

聲明指出,這項行動是為回應「以色列近來不合理的行動,包括毫無根據的決定降低外交關係層級」,以及以色列外交部「令人無法接受的聲明」等。

聲明並說:「有關波蘭駐以色列的外交代表長遠層級,將在接下來幾天做出決定。」聲明補充指出,華沙也不會派遣副大使。「另一名雇員」將暫時管理在特拉維夫(Tel Aviv)的大使館。

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)14日因為波蘭的這項新法律,召回了以色列駐波蘭大使,並稱這項法律「不道德、反猶太」。

美國在16日也對這項法律表達不滿。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在一份聲明中說:「我們對採取這些修法感到遺憾。」布林肯並敦促華沙研究一項法律程序,解決已被取消的財產索賠。

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)批評這項法律「可恥」,並表示它顯示「對大屠殺記憶的可恥鄙視。」

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)15日則駁斥了反猶太的指控。

莫拉維茨奇說,以色列召回駐華沙大使的決定「毫無根據且不負責任」,並指控以色列政府把「政黨利益」視為優先。

莫拉維茨奇在臉書上表示:「所有了解大屠殺真相及波蘭在二戰遭受苦難的人,都不會接受這種處理政治的方式。」

相關留言

本分類最新更多