:::

Rti 中央廣播電臺 大馬國家元首將會晤各黨領袖 挑選新首相人選

  • 時間:2021-08-17 11:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬國家元首將會晤各黨領袖 挑選新首相人選
馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)。 (AFP)

在馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)16日辭職下台後,當地媒體報導,馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(King Al-Sultan Abdullah)今天(17日)將與各政黨領袖會面,尋找新任的首相人選。

慕尤丁16日因為缺乏國會的多數支持而辭職下台,但在與蘇丹阿布都拉會面後,被同意繼續擔任看守首相,直到新政府籌組。

蘇丹阿布都拉以疫情為由,排除了選舉的可能,但表示他將動用他的憲法權力,指派一名他認為可能將掌握多數席次的人選擔任首相。

星報(The Star)及多家媒體報導,各政黨領袖已經收到了前往皇宮的邀請,從當地時間今天下午2點開始,將舉行一系列的會議。

前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)的鬥士黨(Pejuang)一名發言人在簡訊中證實,該黨是獲得邀請參加會議的政黨之一。

該名發言人表示,馬哈地的兒子,鬥士黨主席慕克力(Mukhriz Mahathir)預計將會出席。

馬來西亞第一大黨巫統(UMNO),並未證實參與會議,但該黨在一份聲明表示,將考慮數名人選,並呼籲要任命籌處一個「戰鬥內閣」,聚焦後疫情復甦。

巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)表示:「一個穩定的政府必須迅速籌組起來,並持續一段合理的時間,該政府要專注在贏得這場與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的戰役,並管理人民不斷惡化的生活福利問題。」

相關留言

本分類最新更多