:::

Rti 中央廣播電臺 SpaceX拿下登月合約 藍源公司不服對美國政府提告

  • 時間:2021-08-17 10:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
SpaceX拿下登月合約 藍源公司不服對美國政府提告
美國富豪貝佐斯(Jeff Bezos)擁有太空公司藍源(Blue Origin)。 (亞馬遜提供) (圖:中央社)

美國富豪貝佐斯(Jeff Bezos)擁有的太空公司藍源公司(Blue Origin)16日在一份聲明中表示,將針對美國政府決定讓競爭對手SpaceX取得探索月球的重磅合約,對美國政府提告。

根據聲明,藍源公司已經向美國聯邦索賠法院(US Court of Federal Claims)提出訴訟,試圖修補在合約授予上的缺陷。

這筆價值29億美元的人類登陸系統(HLS)合約,在今年4月給了貝佐斯的競爭對手馬斯克(Elon Musk)旗下的太空公司SpaceX。

這項決定引發其他競標者的抗議,他們主張美國太空總署(NASA)必須要給出多筆合約,而這個評鑑過程也不公平。

藍源公司說:「我們堅信,這筆採購案中被指出的問題及其結果必須獲得解決,以恢復公平、創造競爭,並確保一項能安全回到美國的月球計劃。」

自從輸掉這份合約後,藍源公司就一直強力遊說推翻這項決定。藍源公司先前向美國政府問責署(Government Accountability Office)提出了抗議,但今年7月該單位維持NASA的決定。

NASA在16日的一份聲明中表示,已接獲藍源公司訴訟的通知,並正在檢視這起案件。

NASA聲明指出:「有了我們的夥伴,我們將能前往月球,並為更大的好處,來進行科學調查、發展新科技以及創造高薪工作,同時準備派出太空人前往火星。」

在這項阿提米絲(Artemis)計畫中,NASA計劃在2020年代中期讓人類重返月球,並建立月球太空站,接著在2030年代展開載人前往火星的任務。

馬斯克在2002年成立的SpaceX,是目前NASA最主要的私人企業合作夥伴。

相關留言

本分類最新更多