:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓Delta感染者暴增 首現Lambda本土病例

  • 時間:2021-08-17 06:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
菲律賓Delta感染者暴增 首現Lambda本土病例
菲律賓疫情持續延燒,5月驗出Delta變異株占所有變異株比例僅3.81%,但7月大幅增加到42%。圖為馬尼拉封城前商場景象,攝於7月25日。 (圖:中央社)

菲律賓疫情持續延燒,5月驗出Delta變異株占所有變異株比例僅3.81%,但7月大幅增加到42%。另外,菲國15日通報驗出的首例Lambda變異株為本土病例,目前感染源不明。

菲律賓基因體中心(PGC)執行長薩洛瑪(Cynthia Saloma)16日在線上記者會指出,他們收到的COVID-19 (2019冠狀病毒疾病)感染者樣本中,Delta變異株所占比例正迅速攀升。

薩洛瑪說:「根據(7月)全國提交給我們的樣本,Delta變異株占所有變異株的42%。」   

她指出,今年5月和6月,菲律賓基因體中心驗出的Delta變異株占所有變異株比例分別為3.81%和5.84%。

薩洛瑪說,大馬尼拉地區樣本驗出Delta變異株的增加幅度最為顯著,從6月的10.56%暴增到7月的68%。

菲律賓16日通報新增1萬4610例COVID-19確診、27人不治,累計確診病例數達175萬5846例、3萬366人病逝。

馬尼拉都會區實施強化社區隔離(ECQ)類封城措施逾一週,但菲律賓COVID-19確診數居高不下,16日通報確診病例為疫情爆發以來第3高。

菲國衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire )說,Delta變異株幾乎擴散到菲律賓全國各區,只剩菲國南部民答那峨島的卡拉加區(Caraga)尚未驗出Delta病例。

另一方面,菲律賓衛生部15日通報驗出菲國首例Lambda變異株病例。這種變異株最早在秘魯被發現,但染疫者是菲國中部西維薩亞斯區(Western Visayas)一名35歲孕婦,並非海外歸國的菲律賓人。

維赫利接受電台訪問表示,這名染疫者「來自一組群聚病例」。至於這名孕婦如何染疫,目前不得而知。

相關留言

本分類最新更多