:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高端61萬劑疫苗封緘完成 第六輪可望向下開打至36歲

  • 時間:2021-08-16 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高端61萬劑疫苗封緘完成 第六輪可望向下開打至36歲
23日起開打的第六輪疫苗,可望向下開放至36歲以上的年輕族群。(食藥署提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,目前已有61萬劑高端疫苗完成檢驗封緘,同時也有24萬人在COVID-19公費疫苗預約平台完成預約接種高端。因此23日起開打的第六輪,可望向下開放至36歲以上的年輕族群,而且屆時若有更多高端疫苗完成檢驗封緘,也會及時加入,讓更多年輕人可以打到疫苗。

全台COVID-19疫苗人口涵蓋率截至16日是39.04%、劑次人口比則是41.86%。中央流行疫情指揮中心持續規劃23日到29日第六輪COVID-19公費疫苗接種時,釋出60萬劑高端疫苗,並於16日上午10時到18日中午12時開放民眾前往公費疫苗預約平台預約接種,結果短短2個鐘頭,就湧入24萬2,654人完成預約,佔符合預約資格人數的4成。

指揮官陳時中也在下午的記者會上宣布,繼8月初完成35萬劑高端疫苗檢驗封緘後,16日再完成26萬劑檢驗封緘,總計已有61萬4,204劑高端疫苗可供施打,因此第六輪確定可往下開打到36歲。他說:『(原音)所以目前的劑次已經確定可以滿足到36歲,就我們65歲以上、還有第9類、再以下開放年齡到36歲。那不排除在施打的過程裡面,如果能夠及時地有檢驗封緘完成的,我們也可能及時地加到裡面來,那看那時候,那個時間接得上還接不上,但我們想盡量能夠在這一波、在第六輪能夠讓更多的年輕人打得到。』

另外,針對另一家國產疫苗聯亞未獲得食藥署EUA的審查,陳時中則是表示非常遺憾。他說:『(原音)很遺憾地、很遺憾地、那個聯亞疫苗的EUA審查的結果是「沒有通過」。就是對於聯亞的審查依據、審查資料,疫苗安全性可接受,具細胞免疫反應趨勢;但另外一個,中和抗體數據顯示,未能達到所訂疫苗免疫橋接不劣性的標準。』

食藥署指出,由於聯亞未通過EUA審查,因此相關資料是否公布,由聯亞自行決定,不過聯亞仍可持續在印度進行三期臨床試驗。於此同時,食藥署也公布了高端通過EUA的審查資料,其中中和抗體比值為AZ疫苗的3.4倍,遠大於標準要求的0.67倍;血清反應下限則是95.5%,高於標準要求50%。

相關留言

本分類最新更多