:::

Rti 中央廣播電臺 馬來西亞最短命首相 慕尤丁率內閣總辭

  • 時間:2021-08-16 16:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞最短命首相 慕尤丁率內閣總辭
馬來西亞首相慕尤丁與他的政府,在上任只有17個月之後,於16日提出總辭。(美聯社/達志影像)

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)與他的政府,在上任只有17個月之後,於今天(16日)提出總辭,使慕尤丁成為馬來西亞歷史上任期最短的首相,也讓正和嚴重冠狀病毒疫情奮鬥的馬來西亞,陷入新一波政治動盪。

在今天的內閣會議後,74歲的慕尤丁前往皇宮,向國家元首蘇丹阿布都拉(King Al-Sultan Abdullah)提岀辭呈。

馬來西亞科學部長凱里(Khairy Jamaluddin)在Instagram上證實,慕尤丁的內閣已經總辭。

他寫道,「再一次,感謝你,讓我有為國家服務的機會。」

首相署部長禮端(Mohamad Redzuan Yusof)向法新社證實,慕尤丁已經提交辭呈,而且已被接受。

慕尤丁預定今天稍後向全國發表演說。

目前沒有明顯的繼任人選,不過,馬來西亞正面臨一波最嚴重的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,加上經濟下行,看來不太可能舉行大選。

馬來西亞每百萬人的確診和死亡率,高居東南亞國家第一。

而在一個可以掌控國會多數的新內閣出現之前,預料還會有一段頻繁的討價還價期。

新加坡國際事務研究所(Singapore Institute of International Affairs)分析師胡逸山(Oh Ei Sun)表示,「誰都猜不到慕尤丁的繼任人選。」

馬來西亞是君主立憲制,由國家元首正式任命首相,同時也要由國家元首評估,誰可以獲得足夠的國會議員支持。

慕尤丁是在去年3月,時任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)無預警辭職的情況下,未經選舉上台。但他的政府在上任第一天就面臨動盪,在國會的微弱多數地位出現動搖,政府的正當性也一直受到質疑。他還經常面臨反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)的挑戰。

馬哈地因為前任首相納吉(Najib Razak)涉及一馬發展公司(1MDB)的貪污,得以擊敗執政60年的國民陣線(Barisan Nasional)聯合政府,而重掌政權。然而,馬哈地的陣營也因為內鬥加劇而垮台。

慕尤丁上任後面臨正當性的質疑,加上疫情失控而飽受抨擊。馬來西亞官方通報的確診病例超過110萬,1萬2千人死亡。

慕尤丁在今年1月說服國家元首,宣布馬來西亞超過半世紀以來的首次全國緊急狀態,以對抗疫情。

然而,國會也因此休會了幾個月,導致慕尤丁被批評為利用疫情危機避開國會的不信任投票。

在執政聯盟內最大黨「巫統」(UMNO)的一群國會議員不再支持慕尤丁之後,國家元首的態度也已經轉向,導致慕尤丁政府的落幕。

相關留言

本分類最新更多