:::

Rti 中央廣播電臺 視察林懷民祖父診療所 李永得:重要文化資產

  • 時間:2021-08-16 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
視察林懷民祖父診療所 李永得:重要文化資產
文化部長李永得16日到嘉義縣視察縣定古蹟林開泰診療所舊宅修復進度,他說,建築蘊藏豐富人文故事,且是文化國寶級老師林懷民祖父故居,為國家重要文化資產,全力支持修復。 (圖:中央社)

文化部長李永得今天(16日)到嘉義縣視察縣定古蹟林開泰診療所舊宅修復進度,他說,建築蘊藏豐富人文故事,且是文化國寶級老師林懷民祖父故居,為國家重要文化資產,會全力支持修復。

嘉義縣政府表示,林開泰診療所舊宅建於1933年,面街的房舍作為診所,後方的主體建築是家人生活起居的空間。宅第融合閩式、日式和洋式建築因素,紅磚紅瓦,原木和白牆,清淡素雅。

嘉義縣政府於2016年指定林開泰診療所舊宅為古蹟,不久林氏家族把房屋捐贈給政府,縣府取得所有權開始辦理前置調查與修復規畫設計,並獲文化部文化資產局補助經費,自去年9月間起修復。

林懷民表示,祖父林開泰精通醫學和詩文創作,常為經濟弱勢鄉親免費義診,有「詩人良醫」美譽,育有11名子女多學有所成,父親林金生曾任嘉義縣長等要職。親族長輩皆秉持著祖父所傳下家訓「公而忘私」,因此決定捐贈舊宅,盼對社會有所貢獻。

李永得表示,林開泰診療所舊宅是嘉義地區大家共同記憶的地方,文化能量相當大,且人文的故事比建築還要精彩;這棟建築蘊藏豐富的故事內涵,又是文化國寶級老師林懷民祖父的故居,可說是國家很重要的文化資產。

李永得說,林開泰診療所舊宅不管是建築本身,還是居住人的故事,都非常精彩,文化部會全力支持修繕經費,未來完成後,結合當地的文化資產及新港奉天宮周邊商圈,可望成為嘉義縣文化重要觀光景點。

嘉義縣長翁章梁表示,林懷民老師家族在新港地區具有名望,林開泰診療所舊宅對新港人來講,是具有歷史意義的空間,未來文化部持續支持修復,活力地方,讓新港鄉成為最重要的人文聚集地點。

另外,李永得上午在翁章梁等人陪同下,也視察於1906年興建的蒜頭糖廠;文化部補助嘉義縣政府辦理蒜頭糖廠歷史現場再造計畫,核定補助經費辦理再造計畫專案管理、製糖工廠再造計畫及東側倉庫修繕再利用計畫等。

李永得表示,蒜頭糖廠曾經是台灣生產量最高的糖廠,目前也是台灣保留最完整製糖設施,包括生產、倉儲、辦公空間、五分車等都完整保留,這都是很重要的文化資產,未來會與嘉義縣政府配合修繕、保存。

嘉義縣政府於2015年將蒜頭糖廠五分車站指定為古蹟、蒜頭糖廠木造宿舍區登錄為歷史建築,為完整保存糖業產業文化紋理與空間場域,將全區登錄為文化景觀。

相關留言

本分類最新更多