:::

Rti 中央廣播電臺 破解癌細胞金鐘罩 國衛院發現加強免疫療法解方

  • 時間:2021-08-16 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
破解癌細胞金鐘罩 國衛院發現加強免疫療法解方
國家衛生研究院癌症研究所研究員李岳倫(中)團隊發現導正腫瘤微環境增強癌症免疫療法,調控腫瘤微環境就是成功治療的關鍵。 (圖:中央社)

癌症39年蟬聯國人10大死因之首,國衛院透過動物實驗,證實VEGF融合蛋白助攻免疫治療,可破解癌細胞金鐘罩,將免疫療法對實體腫瘤有效反應提升3至4成,為抗癌藥物帶來新組合。

國家衛生研究院今天(16日)上午發表研究成果,癌症研究所研究員李岳倫團隊發現的粒線體內多功能蛋白酶Lon,對於抑制免疫反應、腫瘤血管增生,扮演一定角色;研究團隊進一步研發蛋白藥物,可使血管正常化及導正腫瘤微環境,幫助免疫細胞大展身手消滅癌細胞。

李岳倫團隊是從2015年開始研究,首度發現粒線體會在癌細胞活化發炎反應訊息傳導,誘導癌組織與周邊的巨噬細胞分泌抑制型細胞激素,抑制T細胞免疫反應,促進腫瘤血管新生,並逃脫免疫細胞攻擊。

李岳倫說,癌細胞透過活化發炎反應訊息傳導,促進腫瘤血管瘋狂異常增生,使腫瘤微環境極度缺氧,再利用外泌體分泌系統與粒線體DNA釋放,將干擾素訊息傳導路徑據為己用。

李岳倫將癌細胞逃避免疫系統監控,形容彷彿美國隊長的盾牌,如「金鐘罩」般保護自己不被T細胞「殺掉」。這也解釋為何免疫療法在乳癌、大腸癌、頭頸癌等實體癌有效反應率僅20%至30%。

李岳倫的研究團隊進一步發展出破解癌細胞詭計方法,就是以「血管正常化」的思維,改善腫瘤微環境,暢通免疫細胞進入管道,讓免疫治療效果更加顯著。

為了「血管正常化」,李岳倫團隊研發融合蛋白藥物VEGF121-VEGF165 ,藉由抑制細胞內外的內皮細胞生長因子VEGF訊息傳導、抑制腫瘤血管增生,促使腫瘤內原本紊亂無章的血管變為較正常,動物實驗證明還可同時增加腫瘤微環境中殺手T細胞與自然殺手(NK)細胞的進入。

李岳倫表示,VEGF融合蛋白藥物目前已完成動物有效試驗,理論上來說,VEGF融合蛋白藥物對所有實體癌都可有效果,但對血液腫瘤效果仍不明,之後將繼續完成進入臨床試驗前動物安全性測試,以5年為目標,規劃將乳癌、大腸癌、頭頸癌患者納入臨床試驗對象。

國衛院院長梁賡義表示,本研究相關的重要創新概念與技術,已獲得美國、日本、及歐盟的專利保護。期待未來將開發為癌症新藥,提供癌症患者一個搭配免疫療法的治療選擇,成為新穎的癌症組合治療。

李岳倫團隊所發現的導正腫瘤微環境增強癌症免疫療法,調控腫瘤微環境就是成功治療的關鍵,相關研究已於2020年12月發表於美國癌症免疫治療學會(Society for Immunotherapy of Cancer, SITC)的官方期刊《Journal for Immuno Therapy of Cancer》。

相關留言

本分類最新更多