:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺寒舍大規模裁員震撼 觀光旅館業:估一、兩年內沒生意做

  • 時間:2021-08-16 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
寒舍大規模裁員震撼 觀光旅館業:估一、兩年內沒生意做
受疫情衝擊,「寒舍集團」驚傳大規模裁員計畫。圖為寒舍集團旗下寒舍艾美酒店。(寒舍艾美酒店官網)

台灣觀光旅館業知名的「寒舍集團」驚傳大規模裁員計畫。對此,中華民國觀光旅館公會理事長蕭景田今天(16日)受訪表示,在COVID-19疫情衝擊下,業界的瘦身計畫早已啟動,積極的做法就是裁員,消極的則是遇缺不補或放無薪假;而且面對當前的變種病毒和疫苗覆蓋率研判,恐怕這一、兩年內都沒有生意可做。

儘管台灣COVID-19本土疫情逐漸趨緩,但是旗下擁有4家觀光旅館的「寒舍集團」仍於日前啟動人力精簡計畫、裁員近百人。這也是繼去年底台北君悅酒店推出員工優退方案後,另一顆震撼業界的信號彈。

對此,觀光旅館公會理事長蕭景田16日受訪表示,這是業者評估在未來半年、甚至一年內的餐飲、住宿都難有起色,才會快刀斬亂麻。事實上,面對當前的變種病毒肆虐全球,觀光旅館業早已無法樂觀看待未來的市場,開始啟動瘦身計畫。蕭景田說:『(原音)裁員的意思就是沒有生意做才會裁員嘛!其實瘦身計畫早就啟動了,它裁員是比較積極的作法,比較消極的,就遇缺不補還有放無薪假。問題是卡在沒有國際的商務旅客,很多國人、很多公司行號現在它也不用會議室、也不用用餐,那就會造成我們觀光旅館業經營上的困難。』

針對當前餐飲內用需設隔板、梅花座,且不能使用自助餐或合菜的限制,蕭景田也表示,這不僅降低客人消費的意願,也墊高了業者的成本;即使外帶,也只是多虧或少虧的問題。

眼見許多國家的COVID-19疫苗覆蓋率都已達到5、6成,疫情還是壓不下來,台灣現階段連第一劑的疫苗覆蓋率還不及4成。因此業者評估,除非台灣第二劑疫苗覆蓋率能達到7成,否則只有國旅市場能生存,觀光旅館業恐怕這一、兩年內都沒有生意可做。蕭景田說:『(原音)觀光旅館業只靠國旅是沒有辦法支撐啦!還有,台灣要打到第二劑的70%覆蓋率,大家心比較安啦,那可能到明年都很難。很多業者它評估是一、兩年內沒生意做,那真的是很慘。』

蕭景田也期盼在國人第二劑疫苗覆蓋率達到7成以後,能實施疫苗護照認證,針對已施打兩劑國際認證疫苗的旅客適度開放國門,才有機會對觀光旅館業帶來真正的利多。

相關留言

本分類最新更多