:::

Rti 中央廣播電臺 接班人選不明 馬來西亞首相慕尤丁預料今請辭

  • 時間:2021-08-16 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
接班人選不明 馬來西亞首相慕尤丁預料今請辭
接班人選不明,馬來西亞首相慕尤丁預料今請辭。(美聯社/達志影像)

根據媒體報導,在經過數月來的政治風暴、導致馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)失去多數優勢之後,預料他將在今天(16日)請辭下台。

一旦確認,慕尤丁的請辭將終結他在位17個月來的動盪,但由於沒有明顯的接班人,因此也可能阻礙馬來西亞重啟受疫情衝擊的經濟、以及遏制COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情捲土重來的努力。

馬來西亞貨幣林吉特(ringgit)近來貶至1年來低點,股市也走跌。

考慮到目前沒有人在國會擁有明顯多數、或大馬是否會在疫情期間舉行大選,因此目前並不清楚誰能籌組下一任政府。馬來西亞的每百萬人染疫和死亡率,是東南亞國家中最高。

這項決定可能會交由最高元首蘇丹阿布都拉(King Al-Sultan Abdullah)定奪,他可以從他認為最有可能獲得多數的當選議員中選出首相人選。

根據馬來西亞網路媒體「當今大馬」(Malaysiakini)15日引述首相府部長莫哈德禮端(Mohd Redzuan Md Yusof)說,數月來一直無視要他下台呼聲的慕尤丁,已通知國會議員,他將在今天向蘇丹阿布都拉提出辭呈。

根據馬來西亞官方馬新社(Bernama)報導,慕尤丁今天上午召開一場特別內閣會議,預料將在稍晚和蘇丹阿布都拉見面。

自從去年前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)無預警辭職、慕尤丁在2020年3月上任以來,馬來西亞一直處在政治動盪中。在COVID-19疫情來襲之際,慕尤丁以薄弱的多數執政,領導著不穩定的執政聯盟。

慕尤丁承諾進行政治和選舉制度改革,以爭取反對黨在信任投票時的支持,但這些努力並未成功。

慕尤丁曾表示,他近來的危機是因為他拒絕達到某些要求,包括撤銷對部份人士的貪腐指控所造成。

相關留言

本分類最新更多