:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺唐鳳助陣!文策院攜手日本書店行銷台灣文化

  • 時間:2021-08-16 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
唐鳳助陣!文策院攜手日本書店行銷台灣文化
文策院與日本多家書店合作,於東京舉辦「腦內旅行台灣(脳内トラベル台湾)」系列活動,並邀請受日本民眾歡迎的院政務委員唐鳳(中)與日本作家擔任主講人,讓日本民眾即使因為疫情限制旅行,還是能透過不同形式,感受更具深度的台灣文化內涵。(江昭倫攝)

文策院今天(16日)宣布與日本多家書店合作,於東京舉辦「腦內旅行台灣(脳内トラベル台湾)」系列活動,並邀請受日本民眾歡迎的院政務委員唐鳳與熟悉台灣文化的日本作家擔任講座主講人,以實體或線上直播方式,讓日本民眾即使因為疫情限制旅行,還是能透過不同形式,感受更具深度的台灣文化內涵,為兩國文化交流開啟新頁。

受到這一、兩年疫情影響,國際旅行受限,但文化交流仍不停歇。文策院特別選擇日本作為台灣國家文化品牌推廣首站,攜手日本書店合作舉辦系列活動,為日本民眾提供深度台灣文化的體驗導覽,16日活動首日也特別舉辦台日連線記者會。

文策院董事長丁曉菁指出,透過旅和文化內容是認識當前世界的渠道,儘管因為疫情限制旅行,但文策院首創「腦內旅行台灣」活動策展形式,希望藉由和日本書店合作,全方位認識台灣。丁曉菁:『(原音)我們這次從美食,以及沙龍講座,還有漫畫跟文學,在日本東京串連三大書店,還有很多餐廳共襄盛舉,希望帶給日本朋友們透過各種文化內容以及生活風格的感受,進一步體驗、認識台灣。』

受邀擔任講座主講人的唐鳳則提到自己印象最深刻的台灣文化內容,包括小時候接觸到的羅大佑音樂,最近則是改編自小說《傀儡花》的影集「斯卡羅」。唐鳳強調,融合不同文化再創新,正是台灣文化內容最大特色。唐鳳:『(原音)台灣是融合了非常多不同文化、不同血脈、不同認同,所以在這邊創造文化,它既可以去跟世界其他地方文化互相對話,因為有一些相關起源,但又可以混砸創新變成新的內容,這些跨文化中間的創新才是台灣的特色。』

日台交流協會台北事務所代表泉裕泰指出,雖然疫情期間日本人無法到台灣,現在卻能透過「腦內旅行台灣」活動,成為更加深入了解台灣的一道窗口,分享台灣的味道,是一種相當獨特的嘗試,讓台日之間持續產生交流與情誼。泉裕泰強調,日本與台灣之間是不會輸給空間與時間的真正好鄰居,如剛落幕的東京奧運,台日民眾都會為彼此選手加油交由,雖然現在無法自由來去,但相信日本與台灣人民的心比以往更加貼近。

文策院此次「腦內旅行台灣(脳内トラベル台湾)」系列活動主要是以「誠品生活日本橋」作為主要會場,也與東京下北澤「本屋B&B」,以及「所澤SAKURA TOWN」內的「達文西書店DAVINCI STORE」共3家書店合作,共同推廣台灣文化。每間書店都會規劃推介台灣相關書籍與台灣的雜貨品牌,讓日本民眾即使不能實際造訪台灣,也能透過書籍、雜貨,「另類」旅行台灣。

相關留言

本分類最新更多