:::

Rti 中央廣播電臺 習近平の野望

  • 時間:2021-08-16 10:06
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平の野望
中共總書記習近平 (AFP資料照/Rti影像處理)

相隔一個甲子,中原大地再出聖人。六十年前中國正值大躍進和整風整社運動,當時的中國共產黨領導人毛澤東便是聖人,透過一次又一次的政治運動將一個數億人口的大國改造成其想要的樣貌。今日,又有另一位千年不出的聖人習近平再出,中原近來一番腥風血雨,便像是六十年前文化大革命的前奏,可以想像未來數年的中國在二十大再一次鞏固習近平一尊的地位後會再迎來巨大轉變。

習近平時代的社會主義

在習近平眼中的中國正如其所講是一個百年未有之大變局。中國在經歷鄧小平韜光養晦、江胡的有所作為,就像是龍珠裡面的悟空在蓄力去使出元氣彈一樣,但是蓄力總會到頭,中國強起來之後不可能不作為。習近平自上任後似乎政經都向左傾,與前幾任實事求是大為不同,更講意識形態和更多提馬列主義的復興。

確實,中國發展到今天已經與社會主義毫無關係,一個又一個資本家跑出來,似乎共產黨已經走到一個十字路口,一邊是任由資本家「無序發展、野蠻生長」,走向資本壟斷的社會,甚至壓過共產黨一頭,令其馬列的意識形態形同虛設,一是來一個拐彎急速轉向社會主義進程。顯然,習近平是選擇了後者。

對內打壓資本市場

近來在資本市場的打壓正印證這個想法。共產黨兩大法寶「槍杆子」和「筆杆子」,共產黨正是利用其公權力打壓中國樓市,令中國經濟最大推動力房地產面臨滅絕的地步。而另一方面面向市場,其便用「筆杆子」,先讓官媒借題發揮作為輿論機器,寫幾篇文章說這個東西如何毒害年輕人,觀察人民反應,給予足夠時間的心理準備後再迅雷不及掩耳下殺手;中國的教育培訓行業如是,對於互聯網巨頭在金融和大數據上亦將會有所行動。習近平在面對世界這個百年未有的大變局的時候認為這是一個機遇,當西方國家忙著應對疫情、經濟問題和國內民生問題時,利用中國在疫情較緩和的情況,成為世界生產主軸的地位去快速進行其理想的改革。

特別是習近平觀察到自中美貿易戰以來,各國對中國的封鎖愈加繁密,以前不守國際規則那一套已經不能再用。習近平及其國師智囊已經預視到外國和中國發生第二代冷戰的機會已經愈來愈大,中國此時必須要提早應對。習近平的第一步就是要將中國的經濟來一個彎道轉型。在世界主要大國中大多有兩種經濟路線,一是美國模式走向服務業為主導,一是德國模式走向製造業為主導。服務業模式必須依賴外國和全球化的紅利,預視到自己被封鎖的中共明白到這一點,所以急速轉型扶持製造業,至少在最壞的情況還能夠自給自足之餘可以出口去逼使外國妥協。

戰狼外交 意圖奪國際主導權

除了對於中國內部的資本家打壓外,其在對外攻勢更為猛烈。軍事上經常派戰機騷擾台灣,不時又派軍艦和海警船去南海耀武揚威宣示主權。外交上比起荷槍實彈更為鋒利,一堆戰狼外交官多面開戰,在阿拉斯加會議中向美國講「我們不吃這一套」,對日本、澳洲和印度又顯極強硬的姿勢半步不讓,又頻頻點名甚至恐嚇與台灣交好的國家,弄到整個國際形勢劍拔弩張。習近平的野心路人皆知,就是趁著各國疫情未復甦時奪得國際社會的主導權,內裡更是要輸出「中國模式」到一堆國家。西方國家不是標榜民主自由是制度優越嗎?這次透過疫情造成世界大變的情況下,向著發展中國家顯示制度優越性而輸出其模式,顛覆西方價值觀成為世界主流,正是習近平的一大野心。

習近平是想成為下一個毛澤東,這個觀點似乎不可攻破。習近平曾經是上山下鄉的知青,梁家河的巨人,經歷過文化大革命的他在年輕時將毛澤東的無敵形象印在腦海裡,恐怕其在扛二百斤麥十里山路不換肩時內心已經扭曲地愛上毛澤東。當其得坐寶位時,嘗到毛澤東當年呼風喚雨、權傾天下的滋味,反正已經是世界第二號人物,當個如胡溫一樣平平凡凡的領導人已經滿足不了其野心,將中國模式輸出世界成為千古一帝,超越毛澤東才是其初心。

習近平的野望,似乎現在才正要開始。

作者》赤木黑肥  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多