:::

Rti 中央廣播電臺 民陣大台解散 港媒:自由仍須受保障

  • 時間:2021-08-16 10:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
民陣大台解散 港媒:自由仍須受保障
圖為香港民陣2019年的示威遊行。(圖:中央社檔案照片)

對於民陣解散,有港媒指出,這不能被理解為香港自由表達的權利從此不再受保障,也有評論認為,當局必須依法追究民陣的責任,「制亂」仍是港府的重點工作。

明報今天(16日)發表社評指出,民間人權陣線(民陣)的解散,意味著香港政治一個舊時代的終結,但不能被理解為香港自由表達的權利從此不再受到保障。

社評指出,警方必須盡快公布民陣是否違反了國安法,因為民陣是否違法,對於總結舊時代緣何不能繼續、新時代又如何以清晰的法令與做法繼續前行,讓民眾對自由表達知所遵循,至關重要。

社評認為,港區國安法實施以來,部分市民對於今後是否能夠繼續享有合法的政治權益心存疑慮,這次處置民陣如果得當且說服力強,正好為今後的政治活動提供一個合法合規的示範,讓市民有一個清晰且可預期的準則,今後政府與行使表達自由的市民可以有一個良性循環的基礎。

星島日報也發表社論表示,民陣壯大的歷程及對香港「由治到亂」所起的作用,很值得各方深思,從中找出動亂病源加以清除,並以此為鑑避免重蹈覆轍,只有這樣,才可令香港真正回復穩定,經濟民生得到改善。

社論表示,民陣雖然已自行解散,但根據法律原則,其做過的違法事情,當局必須繼續追究,如找到真憑實據,便依法行動。

社論表示,近期香港政局雖趨於平靜,但國際風雲變幻,本地也暗湧處處,兩者互相呼應,所以「制亂」仍應是政府不能鬆懈的重點工作。

民陣於2002年成立,自2003年每年7月1日都會舉辦「七一」遊行,提出落實普選等民主自由訴求,而泛民主派都會參加,也因此被視為泛民舉辦遊行示威的大台。

民陣的解散,令人關注是否代表泛民時代的終結,以及港人失去了表達民主自由意願的管道。

相關留言

本分類最新更多