:::

Rti 中央廣播電臺 泰國車隊示威 總理官邸附近爆警民衝突

  • 時間:2021-08-15 21:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國車隊示威 總理官邸附近爆警民衝突
泰國車隊15日示威, 總理官邸附近爆警民衝突。( 美聯社/達志影像)

泰國示威民眾今天(15日)發動「車隊示威」,要求總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,但仍然在接近總理官邸時,再度因為警方發射催淚瓦斯和強力水柱而引爆衝突,這是過去一個星期以來的第五次類似事件。

這項分3條路線,並主動避開敏感地區的「車隊示威」,號召了數千民眾以騎機車和開車的方式,沿路按喇叭表達示威。民眾因為對政府控制2019年冠狀病毒病毒(COVID-19)疫情不力而表達憤怒,要求帕拉育下台。

稍早的車隊遊行中,都以和平方式通過曼谷市區;但跟前幾次一樣,總在接近總理官邸時引爆衝突。

警方表示,根據緊急防疫規定,群眾集結構成違法。

車隊示威行動發起人之一的納塔兀(Nattawut Saikua)前往衝突地點,呼籲示威民眾返家。車隊示威已在當地時間下午6時和平結束。

泰國年輕人去年發動的大示威吸引了數萬人參加,要求帕拉育下台、修憲以及改革王室,後來因為當局鎮壓,以及連續兩波疫情影響而逐漸失去動能。現在泰國第三波疫情嚴峻,民怨也與日俱增,反政府運動顯然已經重新取得動能,並獲得更廣泛的支持。

其他政治團體,包括有些帕拉育以前的盟友,在泰國努力對抗疫情的現在,都加入示威。許多人對政府處理疫情危機的方式,多所指責。

警方已經表示,為了維持公共秩序,動用武力有其必要。並說,他們在動用催淚瓦斯、橡皮子彈和強力水柱方面,符合國際標準。

泰國警察總長蘇瓦(Suwat Jangyodsuk)向媒體表示,「我們需要維持法律、維持和平。」

蘇瓦表示,自從月中旬以來的最新一波反政府示威中,已經逮捕了超過130人。

儘管今天的示威大致和平,仍難避免在接近總理官邸時爆發衝突。

相關留言

本分類最新更多