:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗危機升高 歐盟籲急修移民庇護規定

  • 時間:2021-08-15 18:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗危機升高 歐盟籲急修移民庇護規定
阿富汗民兵組織塔利班在加尼茲(Ghazni)設置的崗哨。(路透社/達志影像)。

歐盟執行委員會(European Commission)副主席席納斯(Margaritis Schinas)今天(15日)在推特上表示,阿富汗的危機和白俄羅斯的舉動都顯示,有必要迅速大幅修改歐盟的移民與庇護規定。

席納斯引述他在義大利「新聞報」(La Stampa)的評論指出,「如果阿富汗情勢和白俄羅斯的舉動顯示了什麼事,那就是我們等著要通過我們所需要的、全面修改歐洲移民與庇護的規定,時間已經沒有了。」

許多歐盟成員國對阿富汗的情勢發展感到緊張,認為可能重演2015到16年的移民危機,當時出現超過100萬來自中東地區的移民湧入歐洲的亂象,將歐洲的安全和福利制度逼到極限,同時助長了極右派團體的支持率。

此外,最近幾星期來,來自白俄羅斯數量超乎以往的移民,不斷湧入歐盟東部成員國波蘭和立陶宛,引發憂慮。這些國家指控,白俄羅斯以移民為手段,在對歐盟施加壓力。

歐盟各國內政部長預定18日召開特別會議,討論白俄羅斯移民非法越境的問題,而在阿富 汗情勢惡化之際,這次會議也將一併討論阿富汗移民問題。

奧地利、丹麥、比利時、荷蘭、希臘以及德國等個6歐盟成員國,日前聯合致函歐盟執委會,儘管阿富汗局勢惡化,歐盟也不應停止將阿富汗非法移民遣送回國。

信函中指出,自從2015年以來,有大約57萬名阿富汗人在歐盟請求庇護。單是在2020年,就有4萬4千名阿富汗人請求庇護,使得阿富汗成為去年在歐盟申請庇護的第二大來源國。

相關留言

本分類最新更多