:::

Rti 中央廣播電臺 泰人發動車隊示威 要求總理下台

  • 時間:2021-08-15 17:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰人發動車隊示威 要求總理下台
圖為泰國8月13日爆發抗議行動,示威民眾指責總理帕拉育處理COVID-19危機不善。(AFP)

泰國抗議民眾今天(15日)計畫展開「車隊」大示威,大車隊將出現在曼谷(Bangkok)多處地點,以施壓總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台。

帕拉育應對2019年冠狀病毒病毒(COVID-19)疫情的做法,引發民眾與日俱增的怒火。

最近幾個星期來的反政府示威,因為警方動用催淚瓦斯、發射橡皮子彈和強水柱,試圖驅散集在帕拉育官邸前的民眾,引發暴力衝突。

當局表示,根據COVID-19的緊急規定,民眾集會構成違法。

發動今天「汽車圍攻」的人士表示,坐在車内示威有助於避免散播病毒,他們同時誓言要進行一場和平示威,明白定出示威活動開始和結束的時間。

示威發起人之一的納塔兀(Nattawut Saikua)表示,「我們計畫的3條路線,清楚避開會導致對立的高安全區或敏感地方。」

納塔兀曾是反政府示威的紅衫軍領袖。

警方則是表示,為了維持公共秩序,動用武力有時是必要的,並說,警方在動用催淚瓦斯、橡皮子彈和強力水柱方面,符合國際標準。

泰國警察總長蘇瓦(Suwat Jangyodsuk)向媒體表示,「我們需要維持法律、維持和平。」他並沒有明說警方是否有意動用武力。

蘇瓦表示,自從7月中旬以來的最新一波反政府示威中,已經逮捕了超過130人。

泰國年輕人去年發動的大示威吸引了數萬人,後來遭到當局鎮壓;現在,這項反政府運動顯然已經重新取得動能,並獲得更廣泛的支持。

其他政治團體,包括有些帕拉育以前的盟友,在泰國努力對抗疫情的現在,都加入示威。許多人對政府處理疫情危機的方式,大表不滿。

相關留言

本分類最新更多