:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺每日確診降至個位數 陳時中:特定區域下周可望鬆綁

  • 時間:2021-08-15 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
每日確診降至個位數 陳時中:特定區域下周可望鬆綁
每日確診降至個位數,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,特定區域下周可望鬆綁。(指揮中心提供)

台灣COVID-19本土案例今天(15日)只有2例,再創疫情降級以來的新低。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也首度鬆口,由於近一週平均每天的確診個案已降至個位數,因此下周將認真考慮鬆綁特定區域,只是整體疫情警戒是否降級,仍需更多觀察期。

台灣在COVID-19本土疫情警戒從三級降為二級前一周,平均每天確診數達20例;7月27日降級後頭一周,平均每天降到15例;8月的第一個星期,平均每天再降到10例;近來則除了11日爆出12例之外,其餘每天都維持3、4例,15日更首度出現2例新低。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中首度鬆口表示,由於接連一個星期,平均每天確診數不到5例,因此將於下周認真考慮鬆綁特定區域,但是否降級仍需更多觀察期。他說:『(原音)所以就是從3個禮拜以前,平均大概20例左右,降到15例,就7天的一個平均,從20幾、然後到15、到11,那這個禮拜看起來是會個位數,所以整體上確診的案子是相對地少,所以整個疫情在控制上面,我們覺得是樂觀的。所以在下禮拜,整體要降級,我認為這個觀察時間還是不夠;但是呢,對於特定一些區域做相關的一個鬆綁,若在指引上面可行的話,那我們會認真地考慮。』

此外,統計14日共有6萬多人次接種COVID-19疫苗,因此目前全台疫苗人口涵蓋率已達39%,劑次人口比則是41.81%。

至於台灣採購的24.96萬劑莫德納疫苗15日下午抵台後,連同之前一批近10萬劑的莫德納疫苗,總共35萬劑,指揮中心也將展開規劃,希望將部分保留給第一類有執業登記證的醫護人員混打,部分則留給需施打第二劑莫德納的人員、同時也希望有部分留給第一劑想施打莫德納的民眾,但仍需進一步精算統計。

此外,16日開始預約接種高端疫苗,目前食藥署已封緘檢驗完畢的共有35.2萬劑,加上還有不只一批在封緘檢驗中,因此保守估計至少可以釋出60萬劑,但若是檢驗更順利、可以釋出更多,指揮中心也會及時釋出更多劑量。

相關留言

本分類最新更多