:::

Rti 中央廣播電臺 孩子,到底該讓你懂多少?美國社會裡的衝突:新版性教育

  • 時間:2021-08-16 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
孩子,到底該讓你懂多少?美國社會裡的衝突:新版性教育
什麼是適合孩子年紀與符合各種族、家庭文化背景的性教育內容呢?每個人都有不一樣寬度與深度的認知。(圖:Sharon McCutcheon)

美國左派右派的競爭,或是說自由派(左派)與保守派(右派),已不僅僅是如過往人們認知的──政府角色與政策方向的論戰,現在,更是對於美國文化歷史定義與不同價值的鬥爭。這場思想戰爭,不亞於「南北戰爭」 (American Civil War,1861~1865) 的劇烈,只是,戰場在學校。

新冠肺炎疫情 (COVID-19) 大爆發後,大多數人都在家工作,孩子則在家接受遠距課程。一位住在紐約的媽媽告訴《福斯新聞頻道》 (Fox News) ,新冠肺炎疫情大流行讓她和其他家長能夠更加關注孩子的課程,以及他們在學校所學習的內容和討論,除非人們親眼看到,否則他們不會相信──我們必須睜開眼睛,因為這非常地可怕。

近來,許多加州 (California) 的父母把孩子從公立學校轉到私立學校,就是因為不滿學校所教授的課程內容。

加州居民狄妮絲‧瑞米爾斯 (Denise Ramirez) 告訴《大紀元時報》 (The Epoch Times):「我不想讓我的女兒在任何年級接受任何類型的性教育,也不想要她在任何年級被教導任何的『批判性種族理論』 (Critical race theory) 。」

是的,除了批判性種族理論的不同見解之外,觀念思維存在著極大差距的性教育內容進入各種學科中,也都構成了現在美國社會裡的嚴重衝突與爭戰。

新版公立學校性教育內容

從性教育的內容來觀察,以加州為例,根據2019年5月《洛杉磯時報》 (Los Angeles Times) 的報導,加州教育部新公布的幼稚園至12年級的性教育指南內容極度詳盡,例如:對肛交的描述、沒時間或沒錢買情趣用品時該怎麼辦的明確指導,引起很大的爭議。


左圖為5、6年級的性教育內容/右圖為9年和11年級的性教育內容。(圖片:作者提供)

許多家長和社會團體批評,內容實在太露骨又不適合孩子的年紀,比如:以「性別麵包人 」(genderbread person) 教導4年級的孩子性別認同


2017年創立的 Hues 所推動的「性別麵包人 」 (genderbread person) 計畫,積極推動進入校園。(圖片:作者提供)

但「加州教育董事會」 (California State School Board of Education) 認為,從長遠的角度來看,提供這類資訊是有利於學生的。

從1970年代開始,美國社會對於青少年懷孕的問題感到擔憂,接著,1980年代出現愛滋病 (HIV/AIDS) 問題,學校提供性教育獲得廣泛的支持。不過,各州規定與授課內容不盡相同。

根據「古特馬赫研究所」 (Guttmacher Institute) 所提供截至7月1日的資料:

一般規定

39個州要求提供性教育和/或愛滋病防治教育。
30個州規定在提供性教育和愛滋病防治教育時,各有一些不同的要求,像是:適合學生的年齡、必須符合醫學上的正確、符合學生文化背景,或禁止在課程中推廣宗教。
41個州中,25個州要求告知家長學校會提供性教育和愛滋病防治課程/5個州需要家長的同意,學生才能上課/37個州允許家長不讓孩子參加。

性教育教學內容的要求

20個州要求提供避孕資訊。

39個州要求提供禁慾資訊,其中有28個州要求要「強調」禁慾。

19個州要求課程教授在婚姻內性行為的重要性。

11 個州要求提供對性傾向具包容性的內容;5個州要求只提供關於同性戀的負面資訊和/或強調異性戀的正面資訊。

19個州要求提供有關青少年性行為和懷孕之負面結果的資訊。

愛滋病防治教育教學內容的要求

19個州要求提供有關保險套或避孕的資訊。

37個州要求提供禁慾資訊,其中有28個州要求要「強調」禁慾。

性合意、兩性關係和預防約會和性暴力等生活技能的教學內容要求

35個州要求提供建立健康兩性關係和性關係的技巧資訊。 

38個州要求提供預防青少年約會暴力和性暴力資訊。

全美共50個州,是有一些州沒有規定必須提供性教育和/或愛滋病防治教育,例如:阿拉巴馬州 (Alabama) 、亞利桑那州 (Arizona)。再則,禁慾是多數州的課程要求重點。並且,在大多數的州,父母有權決定是否讓孩子參與這些課程。

另外,只有11個州要求提供對性傾向具包容性的內容,而且,有5個州要求只提供關於同性戀負面的資訊和/或強調異性戀的正面的資訊。

一直被視為最前衛開放的加州,在性教育課程的法律規定,也與大多數的州走不同的路:

不教導在婚姻內性行為的重要性

不提供有關青少年性行為和懷孕之負面結果的資訊

要求提供對性傾向具包容性的內容

「紐澤西州立羅格斯大學 」 (Rutgers, The State University of New Jersey) 所創立的網站「性等事」 (Sex, Etc.) 提供更詳細的加州公立學校性教育的課程內容要求:

不教「要禁慾直到結婚」(婚前不有性行為)。

必須提供所有「美國食品和行政管理局」 (FDA) 批准的有效而安全的避孕方法資訊,包括緊急避孕藥 (emergency contraception,性後避孕藥)。

要求教材適合身心障礙、各種族、性別、性傾向、文化背景的學生。

要求教導性別、性別表現(或稱性別氣質,gender expression)、性別認同、性別刻板印象 (gender stereotypes) 等議題。

12歲和12歲以上的人不需要父母或監護人的許可才能接受性傳染病/愛滋病的檢測。如果想接受性傳染病和/或愛滋病的保密檢測,可告訴診所工作人員如何私下聯繫來了解檢測結果和以後的約診。

可免費或以低價從健康中心、愛滋病檢測中心和當地衛生部門獲得保險套。服務聯絡電話。

青少年可在未經父母允許的情況下獲得避孕處方;可到哪裡買、有哪些品牌、價格、避孕服務電話。

可到提供「浮動收費」 (a sliding-scale fee) 的健康計劃診所 (Title X clinics,提供低收入戶生育服務),他們可以接受你能力可以支付的費用,並且可以付現。如果使用健康保險支付費用,你的父母可能會收到帳單。

使用此搜尋工具尋找你附近的健康計劃診所。

青少年不需父母或監護人的許可就可以做人工流產。

欲做人工流產,沒有強制性等待期。

因此,加州公立學校的性教育課程出現上述圖片與內容(沒時間或沒錢買情趣用品時該怎麼辦的明確指導),就讓人不意外。許多加州的父母與宗教和社會團體抗議撻伐,認為政府與學校將父母對孩子的監護與教養權奪走,與法規中提到的要尊重各種族、家庭文化背景的精神相違背。

許多他州居民也不認同這樣的性教育課程內容,並開始擔心自己的州也將修法教授他們的孩子相同的性教育課程。

根據「伊利諾州議會新聞」 (Capitol News Illinois) 的報導,今年3月,伊利諾州的民主黨眾議員凱斯琳‧威利斯 (Kathleen Willis) 提出一項「兒童青少年責任教育法案」 (Responsible Education for Adolescents and Children, REACH Act),強制教授全面性的性教育(方向與加州無異)。因民主黨(41位)與共和黨議員(18位)人數相差懸殊,此法案於5月已通過

究竟,什麼是適合孩子年紀與符合各種族、家庭文化背景的性教育內容呢?每個人都有不一樣寬度與深度的認知,更遑論美國自由派與保守派的觀點是大相逕庭。

透過立法去教授一些想法信念,是一種強大的有力影響,的確會讓人們感到擔心焦慮,因此對於如加州新版的性教育內容的攻防戰已激烈展開,而選舉也成為一件很重要的事。

不過,民眾也不是毫無選擇與辦法。不難想像,應有伊利諾州的父母準備追隨許多加州的父母,將孩子從公立學校轉學到私立學校吧?!或者,可以像許多想逃離重稅的紐約人,搬家到別州去!若不想或無法搬家者,有父母就讓孩子在家自學了。至少,美國還有這份自由。

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

相關留言

本分類最新更多