:::

Rti 中央廣播電臺 不打疫苗就没工作 斐濟強迫公務員接種疫苗

  • 時間:2021-08-15 09:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不打疫苗就没工作 斐濟強迫公務員接種疫苗
斐濟開始實施新政策,規定尚未接種疫苗的公務員將不能返回工作崗位。圖為斐濟當地市集。(AFP)

斐濟今天(15日)開始執行一項COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的新政策,「没打疫苗就没工作」,尚未接種疫苗的公務員將不能返回工作崗位。許多國家都已採取了類似的做法。

斐濟在今年4月爆發傳染力更強的Delta變異病毒株引發的COVID-19疫情,至今已有超過4萬確診,醫療體系難以負荷。在此波疫情前,斐濟曾長達一年未傳出社區感染。

斐濟政府強調,強制打疫苗是提升免疫率以及終結疫情必要的做法。

斐濟政府從今天開始強迫公務員休假,如果在今年11月前仍未接種疫苗,將遭到解雇。此外,如果拒絕施打COVID-19疫苗,私人企業的員工將遭到罰款,而公司則將面臨被停止營運的處罰。

包括加拿大、美國、辛巴威以及沙烏地阿拉伯等越來越多國家,都已要求醫院、學校、旅遊以及公務部門員工,必須強制接種COVID-19疫苗,否則將面臨不同程度的罰則。

儘管在法國等國家面對強烈的政治反對立場,但政府和專家都認為,大規模接種疫苗是終結疫情,也是結束因封城而導致經濟受創的最有效武器之一。

法律專家和「斐濟人權委員會」前主席賈拉爾(Imrana Jalal)表示,其它國家也對一些重要部門下達強制接種疫苗的命令,但不像斐濟是全面性實施。

斐濟經濟高度仰賴觀光業,因COVID-19疫情受到重創,失業率飆升。斐濟政府排除實施封城的選項,因為經濟代價太高,恐將惡化貧窮問題。

相關留言

本分類最新更多