:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今氣溫悶熱 山區、大台北慎防午後瞬間大雨

  • 時間:2021-08-14 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
今氣溫悶熱  山區、大台北慎防午後瞬間大雨
中央氣象局表示,台灣今天(14日)持續是到西南風影響,各地山區以及大台北地區須特別留意午後雷陣雨與瞬間大雨。 (圖:中央社)

中央氣象局表示,台灣今天(14日)持續受到西南風影響,各地山區以及大台北地區須特別留意午後雷陣雨與瞬間大雨,氣象局也會適時發布大雨特報。各地氣溫則多在攝氏30度以上,整體感受悶熱,建議民眾多補充水分。

氣象局指出,受到西南風持續帶進來水氣跟陸風造成局部輻合現象影響,台灣清晨的降雨集中在沿海地區,但到了上午則慢慢往內陸平地的地方擴展,也造成局部地區比較大的雨勢,氣象局上午已經先針對台南、高雄、屏東發布大雨特報。

中午過後,南部地區還是不定時有短暫性陣雨或是雷雨,中部地區也會有一些局部性的陣雨出現。其他各地方雖然白天可以見到陽光,午後仍要留意短延時強降雨,並且有局部大雨出現的可能,近山區地方也可能會有小範圍的豪雨發生。氣象局技正羅雅尹:『(原音)下午過後午後,雷陣雨比較容易發生在各地的山區、鄰近山區的平地還有大台北地區,這些地方都留意午後雷陣雨可能造成瞬間大雨,並且有雷擊、強陣風等等現象。氣象局稍後也會根據對流發展狀況,適時的更新特報或者是發布即時訊息,請大家下午過後一樣,要多注意天氣的變化。』

入夜之後,各地午後雷陣雨的狀況就會緩和下來,不過因為西南風影響仍在,南部沿海地區仍然要留意週六晚間到週日清晨還是會有一些局部性的降雨出現。

氣溫的部分,整體來說,南部地區高溫大約在攝氏30度、31度左右,外島澎湖、金門高溫大約是攝氏30到32度,台灣本島其他地方白天的高溫大概是攝氏32到35度,整體感受還是比較悶熱,建議民眾多補充水分。

氣象局表示,由於接下來幾天台灣大致上還是位在太平洋高壓的邊緣,水氣雖然稍有減少,但是天氣仍不穩定,加上台灣附近的風場還是以偏南風到西南風為主,南部或中部沿海地方在清晨到上午這段期間,可能還是會有些零星的降雨,下午過後各地的山區或大台北的地區都要持續留意午後雷雨的狀況。

相關留言

本分類最新更多