:::

Rti 中央廣播電臺 打壓示威抗爭 美國再對古巴祭出制裁

  • 時間:2021-08-14 07:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
打壓示威抗爭 美國再對古巴祭出制裁
美國財政部13日表示,將因為古巴政府上個月對抗爭者的打壓,制裁兩名古巴內政部官員,以及一個軍方單位。 (網路圖片)

美國財政部13日表示,將因為古巴政府上個月對抗爭者的打壓,制裁兩名古巴內政部官員,以及一個軍方單位。

美國財政部表示,將制裁賈西亞(Romarico Vidal Sotomayor Garcia)、費南德茲(Pedro Orlando Martinez Fernandez),以及隸屬古巴革命武裝力量部(MINFAR)的一支武裝部隊。

美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)主任嘉凱(Andrea Gacki)表示:「今天的行動聚焦在額外的犯罪者,他們要對打壓古巴人民對自由的呼籲,以及對人權的尊重負責。」

美國國務卿布林肯表示,該武裝部隊的士兵曾被派遣,並且「據報攻擊及毆打抗爭者,同時進行暴力逮捕。」

布林肯在一份聲明中表示:「美國支持古巴人員勇敢呼籲自由,同時我們指認出那些打壓他們,並試圖維護一個壓迫體系的人。」布林肯說:「我們將持續採取行動,對古巴政府侵犯人權究責。」

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)在推特批評這項制裁,並稱這是美國對古巴革命武裝力量部的投資措施。「這樣的措施反映著一個政府的雙重標準,利用操弄並說謊,來維持對古巴的封鎖。」

今年7月,美國制裁了古巴警察部隊,以及兩位主管。

共產黨統治下的古巴,在面臨蘇聯倒台以最嚴重的經濟危機,以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫的情況下,引發了大規模的示威抗議。數以千計的民眾走上街頭,不滿基本物資的短缺、公民自由的限制,以及當局對疫情的控管。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)把動盪情勢歸咎在美國身上,美國近幾年加強對古巴已實施數十年的貿易禁運。狄亞士-卡奈說,許多抗爭者很真誠,但他們是受到美國策劃的社群媒體行動所操縱。

美國財政部先前對古巴國防部長及一支內政部特別部隊實施制裁,它們被指控在對這場抗爭的打壓中侵犯了人權,有上百名抗議人士遭到逮捕。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多