:::

Rti 中央廣播電臺 梅克爾卸任前 8/20訪莫斯科

  • 時間:2021-08-13 21:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
梅克爾卸任前 8/20訪莫斯科
德國總理梅克爾將於20日訪問莫斯科,並在22日訪問烏克蘭。(路透社/達志影像)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert)今天(13日)表示,梅克爾將於下週五、20日訪問莫斯科,並在2天後的22日訪問烏克蘭。

塞柏特說,將於下週就梅克爾的訪問行程及理由做進一步說明。

梅克爾預定於德國9月26日的大選後,卸下擔任將近16年的總理職位,梅克爾20日訪問莫斯科,距離她卸任時間僅有幾週時間。

此外,這次也將是梅克爾自2020年1月以來,首度訪問莫斯科。

因為自2020年1月至今,德國與俄國的關係因為多項問題而陷入緊張,包括俄國派出大軍到烏克蘭邊境,一連串的間諜醜聞,以及克里姆林宮批評者、俄國民主派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭人毒害等。

然而,梅克爾今年6月曾表示,歐盟即使共同挺身對抗來自俄國的「挑釁」,仍然應該與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行直接會談。

但是梅克爾的呼籲卻遭到多個歐盟會員國的反對,特別是東歐的會員國,這些反對的歐盟會員國認為在俄國改變路線之前,對於以會談獎勵莫斯科一事必須保持深刻警戒。

歐盟首長與蒲亭的最近一次高峰會談是在2014年初,時間在莫斯科併吞克里米亞,以及烏克蘭東部親俄分離份子與烏克蘭政府決裂之前。烏東分離份子與烏克蘭政府軍隨後爆發衝突,至今已造成超過1.3萬人性命。

為了調停烏克蘭戰火,德國、法國、烏克蘭以及俄羅斯組成所謂的「諾曼第模式(Normandy format)」四方會談機制,試圖解決衝突。

此外,德國一直是烏克蘭的重要盟友,但是柏林卻因為支持100億歐元(120億美元)、具爭議性的北溪2號(Nord Stream 2)天然氣計畫而遭到西方多個盟國的反對。

反對國家包括美國和多個歐洲國家,這些國家聲稱,北溪2號計畫將增加對俄羅斯的能源依賴,也將擴大莫斯科的地緣政治影響力。

不過,北溪2號計畫完工後,俄國輸往德國的天然氣可望增加一倍。柏林對於支持北溪2號計畫,強調需要在逐步擺脫煤炭與核能時,擴大天然氣的能源供應。

另外,報導指出,梅克爾將會藉著訪問烏克蘭時,向基輔強調,即使北溪2號管線完工後,烏克蘭仍將是天然氣的轉運路線。

相關留言

本分類最新更多