:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中揭COVID-19疫苗戰略:青年人將是下個目標

  • 時間:2021-08-13 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
陳時中揭COVID-19疫苗戰略:青年人將是下個目標
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中13日揭露現階段的COVID-19疫苗戰略。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(13日)揭露現階段的COVID-19疫苗戰略,指出在許多需要保護大家及維持正常生活所需的人員,包括醫護、警察及老師的疫苗覆蓋率都差不多之後,接下來要施打的目標就是活動力強、又是社會主要生產力的青年人。

中央流行疫情指揮中心統計,12日總計15萬8,706人次施打COVID-19疫苗,目前劑次人口比已達40.91%,人口涵蓋率則是38.37%,打過第一劑疫苗的人數也已超過900萬人。

至於接下來第六輪接種的疫苗是高端,截至13日中午結算意願登記,選擇混打或單選高端疫苗者大約113萬人;但若扣除這段時間以及未來幾天施打莫德納疫苗的人數,屆時可能減少到90幾萬人。但最後仍有待疫苗預約平台最後統整出的人數,才能決定往下開放到幾歲來施打。

第六輪接種的疫苗為高端疫苗。(指揮中心提供)

至於意願登記高端的有90幾萬人,屆時高端是否有足夠的量可以供應?陳時中則表示,過兩天會更清楚,他也希望有更多人能打到。另外,預約接種高端的時間已安排在16日上午10時到18日中午12時,施打時程則是23日到29日。

針對還有許多行業都反映需要施打疫苗,陳時中也揭露現階段的疫苗戰略。他說:『(原音)那接下來的目標,是要往我們的青年人,他活動力比較強,而且是社會主要的生產力,他也需要被保護。所以我們會盡量把這年齡層能夠往下延伸,這是我們現在的一個主要的目標;當然不排除因為疫情的關係,而有一些主要的風險,那我們再加強他的不管是第一劑或第二劑。現在主要的一個疫苗的戰略,大概是用這樣子做規劃的。』

另外,由於12日又有52.4萬劑AZ疫苗到貨,因此第7輪施打AZ的可能性也提高;只是未來是否會以擴大第一劑疫苗涵蓋率來規劃施打,仍在精算中,也要看看未來幾天疫苗到貨的情況才會決定。至於未來施打第二劑疫苗,原則上仍是到平台預約登記;但第一線的醫護人員混打,則採造冊方式進行。

相關留言

本分類最新更多