:::

Rti 中央廣播電臺 振興五倍券怎麼發? 黃偉哲:台南願意幫助市民繳納1千

  • 時間:2021-08-13 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
振興五倍券怎麼發? 黃偉哲:台南願意幫助市民繳納1千
台南市長黃偉哲13日表示,他將召集市府首長協商,如果財政許可,台南市願意幫助市民繳納1,000元,但會有排富辦法。(圖:黃偉哲臉書)

振興「五倍券」的政策規劃引發各方討論,不僅在野黨有意見,執政黨內部也湧現雜音,不少民進黨立委主張「全民免費付1,000元,政府直接發放振興券」。台南市長黃偉哲今天(13日)表示,他將召集市府首長協商,如果財政許可,台南市願意幫助市民繳納1,000元,但會有排富辦法。

台南市長黃偉哲今天針對振興「五倍券」議題受訪時表示,振興五倍券能夠帶動許多經濟活動,行政院初步結論可能會讓參加過紓困4.0的人,全國合計大約906萬人免交1,000元就能領券,台南市大概有將近80萬人受惠,但也近100萬人無法受惠,他考慮動用南市府預算來幫忙這些市民朋友。

不過,黃偉哲也強調,會有排富辦法,譬如個人所得稅繳納是40%、50%的人不適用,目前正在計劃中,但確定的方向是用市款幫忙中央負擔一部分,讓最大多數的市民朋友都能獲得此福利。

黃偉哲初步估算,台南市民有187萬人,若扣掉中央可以補助的80萬人,大概是100萬人左右,加上排富後,大概有8、90萬人,台南市府代繳1,000元,大約需要8、9億元,但這只是初步的想法,尚得召集相關首長討論後才會定案。

但黃偉哲也提到,中央的「五倍券」政策尚未確定,如果中央有更大規模的福利或是更大規模的免繳1,000元直接領券,當然台南市政府的壓力負擔就能減輕一些。

相關留言

本分類最新更多