:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺世界愛神齊聚宗博館 七夕情人節帶你探姻緣也斬孽緣

  • 時間:2021-08-13 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
世界愛神齊聚宗博館 七夕情人節帶你探姻緣也斬孽緣
世界宗教博物館規劃「世界愛神請帶路」特展。(陳國維 攝)

明天(14日)就是七夕情人節,世界宗教博物館特別推出「神隊友巴士-世界愛神請帶路」生命教育特展,集合邱比特、月下老人、印度神話伽摩、日本大國主夫婦、馬雅神話伊雪爾等東、西方5大重量級愛神,讓有緣人展開愛的巴士之旅;現場還設有4個「千里傳情」信箱,無論是想續前緣,或斬孽緣,都能寫在明信片上,館方人員將會統一寄給他們。

位於新北永和的世界宗教博物館,將從8月14日起舉辦「神隊友巴士-世界愛神請帶路」生命教育特展。宗博館展示蒐藏組主任卓靜美表示,展區中有5大主角,首站「愛神候車亭」,看著女神維納斯和愛神邱比特,感受愛情中的互信,可留下愛的宣言,將顯現在看板跑馬燈。

來到「月老樹屋」,除了介紹台灣10座供奉月老的寺廟,展出姻緣小物,還可向現場月老求姻緣籤詩,30個籤詩「有喜有悲」。卓靜美:『(原音)我們設計了一個LED互動的籤詩,抽籤之後的話,會有一個閃爍的燈條,告訴你說這個月老祂現在給你指示的籤詩是哪一個。』

走進樹屋,還可看到4個「千里傳情」信箱,分別寫著「擺脫單身」、「百年好合」、「回心轉意」、「好聚好散」,可在現場寫明信片投入信箱。卓靜美:『(原音)如果你有喜歡的人的話,你可以藉由這個明信片告白;如果你有不喜歡的人的話,你也可以藉由這個明信片來回絕他,然後我們每週一會幫你寄出去。』

另外,在印度愛神的「伽摩花園」,雙方能以浪漫花語的色紙摺出愛心,並在日本神道教「大國主夫婦村」,用福槌在紙上蓋下「心」的印記;最後一站的「伊雪爾瀑布」,情侶能拿著不同顏色的毛線,串連對彼此在生活中的期許。

卓靜美:『(原音)透過一些提醒、透過一些互動,其實真正最重要的還是你自己的內心,所以說我們其實沒有設定一些固定的答案,或者是要強加一些所謂的價值在裡面。』

現場也展出已故的行政院前院長孫運璿當年寫給太太的情書,及學者林語堂送給太太別針的動人照片,還有民眾投件的情詩和前男友的羽毛信物。

這項展覽的展期特別從七夕情人節橫跨到西洋情人節,預計在世界宗教博物館展出到明年2月20日。卓靜美說,疫情期間將保持展場觀眾在50人以下,開幕前兩日,將送給前99位前來參觀的民眾霞海城隍廟月老加持的姻緣紅線,及兩小瓶日前解壇城的「護身金剛沙」,象徵串起美好幸福。


行政院前院長孫運璿當年寫給太太的情書。(陳國維 攝)


「世界愛神請帶路」特展可向月老求籤詩。(陳國維 攝)


世界宗教博物館在特展中,展出希伯來文的婚約書。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多