:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺五倍券助攻經濟成長率 學者:發行時間點是關鍵

  • 時間:2021-08-13 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
五倍券助攻經濟成長率 學者:發行時間點是關鍵
台經院研究員邱達生(圖)認為,五倍券是否能助攻經濟需看發行時間點。圖:江麗華攝

主計總處今天(13日)再上修今年經濟成長率預測來到5.88%。而振興5倍券備受期待,有金控業預估可為經濟成長率再貢獻0.9個百分點。不過,學者認為,振興券實際效益到底能多大難以估計,且因內需佔經濟成長率比重不高,振興券僅能扮演助攻角色、錦上添花;學者還說,振興券誘發額外消費的乘數效應,也不是規模越大越好,關鍵在於發行的時機點。

受武漢肺炎(COVID-19)疫情捲土重來衝擊,使得台灣今年經濟外熱內冷,但即便疫情影響,各預測機構仍持續上修今年經濟成長率預測,甚至已坐5望6,主計總處13日最新預估也上修至5.88%。

隨著近期台灣疫情逐漸趨緩,政府開始規劃振興措施,已有金控業預期振興5倍券效益可為經濟成長率貢獻0.9個百分點。針對振興券效益各界有諸多看法,台經院研究員邱達生認為,各家預測模型、參數設定不一,各有立論,但振興券的替代效應、乘數效果其實真的難以預測,且以當前出口持續暢旺下,今年經濟成長率幾乎可確定保5無虞,內需因佔比不高,振興措施對經濟成長率表現助益,頂多可說是錦上添花。

邱達生強調,振興券效益若要極大化,重要的關鍵之一就是時間點,因為發行使用期間的經濟情形、疫情環境等,都會影響到消費替代與誘發額外消費的乘數效果。他說:『(原音)這些票券所能夠啟動的乘數效果、效應,不是規模越大越好,也要看當時情況。如果說比如說在發票券的時候,是整個股市、匯市表現不如理想,那可能替代效果就會很高,也就是說民眾拿到這個票券,不會去做一些額外消費。』

邱達生指出,雖然振興券對經濟成長率是錦上添花,但最重要的功能應是趕緊協助受衝擊的內需產業重新站起,進而安定社會。

相關留言

本分類最新更多