:::

Rti 中央廣播電臺 岸信夫終戰日前夕赴靖國神社 2016年來首位在任大臣前往參拜

  • 時間:2021-08-13 17:33
  • 新聞引據:採訪、NHK、時事通信
  • 撰稿編輯:陳文蔚
岸信夫終戰日前夕赴靖國神社 2016年來首位在任大臣前往參拜
日本防衛大臣岸信夫13日參拜靖國神社,為2016年以來再有任內前往參拜防衛大臣。(翻攝NHK畫面/Twitter)

日本防衛大臣岸信夫今(13)日下午前往供奉二戰亡靈的靖國神社參拜,為繼2016年稻田朋美以來,第二位在任內前往參拜的現任防衛大臣。不過岸信夫向媒體表示,他在簽名本上署名「眾議員岸信夫」,同時是以自費奉納玉石費,並對戰亡者表達哀悼。

根據《NHK》《共同社》《時事通信》等日媒報導,防衛大臣岸信夫是在當地時間下午2時前往位於東京九段的靖國神社參拜。

由於靖國神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬(包括台籍日本兵及韓籍日本兵),其中大多數是在太平洋戰爭中陣亡的日本官兵,但因合祀一千多名二戰後被定罪的戰犯,其中包括14名甲級戰犯,因此每當有日本政界或社會知名人士前往參訪,多會被中國與韓國抗議,就連日本境內也有爭議,使日本政界也多避免前往。

《NHK》報導,岸信夫參拜後向媒體表示,自己是自費奉納玉石費(玉串料),且署名為「眾議院議員岸信夫」,並對在戰爭中為國家奉獻殞命者表達尊敬與哀悼之意。

由於8月15日為二戰「終戰日」,岸信夫表示,他重申保護人民生命和和平生活的決心,今天前往參拜的確考量了8月15日的因素,也想在安靜的氛圍中敬拜。對於否有預想到以現任防衛大臣的身分參拜靖國神社會引起中國與韓國反彈?岸信夫回應,各個國家向自己國家的戰爭英靈致敬是理所當然的。

相關留言

本分類最新更多