:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺帛琉旅遊檢疫措施 柯文哲:政治勿凌駕專業

  • 時間:2021-08-13 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
帛琉旅遊檢疫措施 柯文哲:政治勿凌駕專業
台北市長柯文哲13日表示,國內疫情目前看來趨緩,但國際疫情還是蠻可怕的 (台北市政府提供)

中央流行疫情指揮中心公布前往帛琉旅遊後返台的「5+9」檢疫措施,台北市長柯文哲今天(13日)表示,「如果要吐槽的話,你要不要把專家會議的記錄拿出來給我們看一看」?在國際疫情依然嚴峻情況下,柯文哲認為此事應特別小心處理。

「3+11」是不是疫情破口引發討論,台北市長柯文哲表示,病毒已進入台灣社區且有潛伏感染源是事實,並造成800多人死亡,「事情都已發生,老百姓更想知道下一步到底要怎麼處理」。

媒體追問究責問題,柯文哲指出,「現在也不想再去跟他追究什麼了,但是至少誠懇一點好不好」,他說:『(原音)之前陳時中講說、人家在立法問他3+11,他說他負責,我到昨天才知道說他為什麼說他負責,因為他看起來是不用負責的;其實你們在講3+11,我才說從14天變7+7、再變5+9、再變3+11,把每次的會議記錄拿出來看好不好,怎麼會搞到今天?包括我今天在講那個帛琉的旅遊泡泡,專家會議的會議記錄要不要拿出來給大家看一看?』

關於帛琉旅遊泡泡的「5+9」檢疫措施,柯文哲認為,「政治不要凌駕專業,要用科學」,如果只有全世界只有台灣人前往帛琉,且帛琉人百分之百都施打過疫苗,也許可以考量,他說:『(原音)還有回到台灣,你說5天的加強版自主管理,那個結束時,PCR是誰要負責做?如果要台北市政府要幫忙什麼的,到現在為止,我問民政局,民政局說根本沒有接到消息,所以你那個自主管理,到底是中央要來自己管理還是怎樣?』

柯文哲強調,國內疫情目前看起來趨緩,「但如果抬頭看看國際,就覺得還是蠻可怕的」,因此解封過程應先放寬民生必須、有關社會運作的項目,「若是錦上添花的,恐怕還是要小心」。

相關留言

本分類最新更多