:::

Rti 中央廣播電臺 英防長:阿富汗正邁向內戰 蓋達組織可能捲土重來

  • 時間:2021-08-13 16:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英防長:阿富汗正邁向內戰 蓋達組織可能捲土重來
英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)13日說,阿富汗現在正邁向內戰,且蓋達組織可能捲土重來。圖為塔利班在昆都茲市(Kunduz)檢查哨站。 (AP/達志影像)

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天(13日)說,阿富汗現在正邁向內戰,西方國家必須瞭解,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)不完全是一個單一個體,而是許多競爭利益團體相結合的一個名稱。

華勒斯告訴英國廣播公司(BBC)說:「英國已於1830年代發現,阿富汗是一個由軍閥、各省及族群部落共同領導的國家,若是你輕忽內戰的發生,結果就會招來內戰,我認為現在正邁向內戰。」

華勒斯說:「塔利班不完全是一個單一個體,他們在塔利班的名稱下,分解為各種不同的利益團體。」

此外,華勒斯告訴天空新聞網(Sky News)說,阿富汗正走向失敗,然而阿富汗的失敗可能成為蓋達組織(al Qaeda)這類激進團體的發展溫床,蓋達組織可能捲土重來。

華勒斯被問到阿富汗問題時說:「我非常擔心失敗的國家,將會成為這些激進份子的滋生溫床。」他並且說:「蓋達組織可能會捲土重來。」

華勒斯表示,西方國家必須瞭解,儘管無法立即解決阿富汗的問題,但應該試著控制局勢發展。

華勒斯表示,阿富汗第二大城坎達哈市(Kandahar)與拉什卡加鎮(Lashkar Gah),「現在已落入塔利班之手」。

塔利班的快速攻勢震驚阿富汗政府及其由美國領導的西方盟友,盟軍部隊正逐步撤離阿富汗,塔利班則是趁機在阿富汗攻城掠地。

塔利班從1996年到2001年統治阿富汗,但是塔利班因為窩藏發動911恐怖攻擊美國事件的蓋達組織頭子賓拉登(Osama bin Laden),在2001年遭到美國領導的盟軍推翻。

相關留言

本分類最新更多