:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「振興券」怎麼發?民進黨「英系」立委也呼籲「免付1千直接領」

  • 時間:2021-08-13 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「振興券」怎麼發?民進黨「英系」立委也呼籲「免付1千直接領」
「振興券」怎麼發?民進黨「英系」立委也呼籲「免付1千直接領」( 臉書)

行政院將推出振興「五倍券」,不僅在野黨有意見,執政黨內也湧現雜音。民進黨繼「正國會」立委呼籲「直接領券」後,「英系」立委今天(13日)也發出聯合聲明,主張「全民免費付1,000元,政府直接發放振興券」,「五倍券」政策引發的討論持續延燒。

行政院研擬推出「拿1,000換5,000」的振興「五倍券」,但不僅在野黨有意見,民進黨內也意見分歧。行政院長蘇貞昌16日將與民進黨團成員開會,爭取支持。

不過,民進黨內繼陳亭妃、余天、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應等「正國會」立委齊聲呼籲「民眾直接領」振興券的立場後,王美惠、劉櫂豪、陳明文、莊瑞雄、蘇治芬、江永昌、邱泰源、吳玉琴、羅致政、蔡易餘等10名「英系」立委13日也集體於臉書發出聯合聲明,力主「全民免付1,000元,直接發放振興券。」

英系立委聯合聲明指出,支持行政院長蘇貞昌規劃的振興券,希望這波振興券能發揮拚經濟效應,而蘇貞昌希望在振興券定案前能多聽且採納各方意見,紓困用現金、振興採用券,雙軌明確;但今年振興券不同往年,所以主張全民免付1,000元,直接發放振興券,以符人民有感之意。

立委羅致政受訪時表示,行政院有與黨團幹部初步溝通,但「五倍券」政策尚未定案,黨內每個立委都有表達意見的權利,這是政策溝通的過程,但此案未來仍須送到立院審議,若沒有得到多數立委的支持,要過關有困難。羅致政說:『(原音)禮拜一就由他們直接向院長,因為決策是在行政院,黨團沒必要去整合,大家直接跟行政院溝通就好,這個案子有最多委員的支持,推動的方向有共識的話,在立法院當然會更容易順利通過,我們黨內的意見要先整合,坦白講這都是過程,最後會怎麼樣要看大家溝通的結果。』

立委陳亭妃也再度強調,她在初步溝通時已提醒行政院應注意,就紓困的部分已經讓民眾感受到有不同的差別,甚至還有很多邊緣戶,希望政策在下一步決策時,行政院要接納大家的聲音,有所調整,多數的委員仍希望全民都能夠免拿1,000元去兌換「五倍券」。

相關留言

本分類最新更多