:::

Rti 中央廣播電臺 少數政府遭掣肘 杜魯道將宣布提前大選

  • 時間:2021-08-13 12:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
少數政府遭掣肘 杜魯道將宣布提前大選
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau) (AFP)

儘管COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情升溫讓選民憂慮,但加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)預期將在15日宣布提前大選,結束目前自由黨(Liberal)領導的少數政府。

根據加拿大廣播公司(CBC)和其它媒體報導,杜魯道將拜會加拿大總督西蒙(Mary Simon),請她下令解散國會,並宣布在9月20日提前舉行大選。

隨著可能在秋天舉行大選的討論升溫,杜魯道和反對派領導人最近數星期一直在全國各地進行類似選舉的活動。

杜魯道執政已6年,儘管在2019年當選連任,但由於一連串醜聞,喪失了在國會的多數席次地位。

儘管在過去的一年裡,在反對黨的支持下,推出了大規模的COVID-19補助、通過聯邦預算,以及其它關鍵立法,但杜魯道對國會近幾個月功能不彰感到遺憾,「眾議院的阻撓和毒害程度,是真正令人憂慮的事」。

反對派領袖反對提前大選。其中一位反對黨領袖致函西蒙,要求她拒絕杜魯道的提議,並表示他領導的政黨將繼續支持自由黨少數政府通過關鍵立法,直到疫情結束為止。

新民主黨(NDP)領袖駔勉誠(Jagmeet Singh)表示,「杜魯道想要像疫情已經結束般的行動…但疫情還没結束,人民仍然很擔憂」。他呼應了公衛專家的警告,儘管疫苗施打率提高,但COVID-19仍持續肆虐。

至於主要反對黨保守黨(Tories)黨魁歐圖爾(Erin O’Toole)本週稍早也表示,「我們不應急於舉行大選」。歐圖爾在去年8月才當選保守黨黨魁,目前仍努力讓選民認識他。

根據阿巴卡斯數據(Abacus Data)所做的最新民調,如果現在就舉行選舉,自由黨的支持度為37%。保守黨和新民主黨則分別為28%和20%。

調查也顯示,38%的加拿大選民願意在今年秋天投票,17%的人堅決反對。但如果COVID-19確診增加,五分之一的選民表示,「會氣到不投票給自由黨」,其中有許多是自由黨的支持者。

相關留言

本分類最新更多