:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺記憶體市況遭外資看空 學者:榮景仍在但漲幅恐不大

  • 時間:2021-08-13 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
記憶體市況遭外資看空 學者:榮景仍在但漲幅恐不大
台經院研究員劉佩真(資料照片/台經院提供)

今年記憶體供需緊俏,不過有外資發布報告看空記憶體,認為DRAM景氣浮現反轉訊號。對此,學者今天(13日)指出,由於終端拉貨力道強勁,客戶下單減少,才使得第三季記憶體價格漲幅趨緩,不過,在國際疫情升溫態勢顯現、供給端產出不會大增等因素下,未來市場供需結構不會反轉;也就是說,明年記憶體供需仍是緊俏,價格仍有機會上揚,只是漲幅可能不會如今年一樣那麼大。

半導體需求強勁,記憶體也同樣供需緊俏,不過,外資日前發布報告,看空記憶體,認為景氣訊號已出現反轉跡象,尤其是DRAM未來市況,還一口氣調降相關廠商評等,引起市場關注。

台經院研究員劉佩真受訪表示,第三季記憶體價格確實漲幅趨緩,但這主要是來自於上半年終端客戶的拉貨力道比較強,使得短期內客戶下單幅度減緩所致。

整體而言,劉佩真認為,雖然第三季市況稍微減緩,但因為全球疫情受變種病毒來勢洶洶影響而有升溫態勢,預期客戶備貨積極度將因此拉高,大幅砍單的機率較低,再加上供給端情形穩定,供需結構不至於大幅反轉。她說:『(原音)更何況供給端部分,先前資本支出沒那麼高,現在製程微縮會有自然耗損,加上3D Nand flash堆疊技術上也比較困難一些,所以會使得原先的產出的釋出幅度不會那麼高。所以整體來講就是短期之內,可能第三季市況是比較減緩一些,但是我覺得在後續整個記憶體供需的結構並不會所謂的大幅反轉。』

劉佩真表示,在供需持續緊俏情形下,預期明年記憶體價格仍有機會上揚,榮景仍在,雖然漲幅可能不像今年那麼大,但還不到走跌的局面。

相關留言

本分類最新更多