:::

Rti 中央廣播電臺 成蕾遭秘密拘押一年 親友籲中國立刻放人

  • 時間:2021-08-13 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
成蕾遭秘密拘押一年 親友籲中國立刻放人
澳洲公民成蕾 (Cheng Lei)(AFP)

華裔澳洲籍記者成蕾遭中國秘密拘押一年,她的朋友和前同事今天(13日)呼籲中國當局,應立即放人。

成蕾一度是中國國際電視台(CGTN)英語頻道、觀眾所熟悉的主播。她在2020年8月突然無故消失。家人完全不知成蕾的去向,直到7個月後,中國當局才透露成蕾被控向海外「提供國家機密」,已遭到拘押。

成蕾的朋友和前同事今天發表公開信,對她在被拘押期間的健康狀況、安全以及所獲得的照顧,表達嚴重關切,「我們堅信,她並未做錯任何事」。

發表公開信的成員中,除了成蕾的朋友,也有一些著名的澳洲記者,以及中國國際電視台的前員工。

信中指出,「我們也很擔心她心愛的孩子,分別是9歲和11歲。他們已經與她分開一年多了,自從她被捕以來,就沒有再與他們聯繫過」。

公開信呼籲,「立即釋放成蕾,讓她回到澳洲與她的孩子團聚」。

中國是世界上囚禁最多記者的國家。在共產黨統治下,言論自由遭到嚴厲的箝制。

根據非政府組織「無國界記者」(Reporters Without Borders)統計,目前有超過100位記者和部落客被關押在中國大牢裡;10多位外國記者最近遭中國驅逐出境。

成蕾被捕的時機以及關於指控的訊息不明,都使外界質疑,她之所以被捕,完全是出於政治動機,目的是為了報復。

成蕾被捕,正值中國與澳洲的關係惡化之際。澳洲安全機構針對外國勢力干預進行調查,導致有數名中國國營媒體的記者離開澳洲。

北京當局也反對澳洲援引外國干預法,阻擋中國對敏感部門的投資。此外,澳洲主張應就COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)起源進行調查,也讓中國不滿。

成蕾在湖南岳陽出生,10歲時跟隨家人移民入籍澳洲,從昆士蘭大學畢業後曾短暫在商界工作,之後加入中國中央電視台,再成為美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)駐中國記者。

成蕾在8年前加入中國國際電視台,主持「全球財經」節目。成蕾的主要職務是報導財經新聞,該領域被視為不太具政治性。

相關留言

本分類最新更多