:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺房市帶動結構技師室內設計師搶手 職缺數年增16%

  • 時間:2021-08-13 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
房市帶動結構技師室內設計師搶手 職缺數年增16%
揮別三級警戒,房地產市場開始回溫。(資料照片/中央社)

揮別三級警戒,房地產市場開始回溫,人力銀行今天(13日)公布的調查指出,營建業在強大需求的支撐下,產業職缺持續搶手,包括「土木技師」、「結構技師」、甚至「室內設計師」、「設計助理」的職缺,和去年同期相比成長16%。

營建業去年底開始爆出大缺工,今年上半年市場熱度居高不下,儘管6月份到疫情影響,市場上買氣暫時冷卻,但在強大需求的支撐下,目前產業職缺持續搶手。

1111人力銀行資料庫顯示,目前在營造端中最缺乏的人才包括「土木技師」、「結構技師」、「測量工程師」、「建築繪圖人員」,消費端則以「室內設計師」、「設計助理」為開缺主流,和去年同期相比,整體職缺數成長16%。

1111人力銀行發言人黃若薇分析,具備建築專業的「土木技師」、「結構技師」是工程界不可或缺的人才類型,起薪會在新台幣4萬元以上,且因為產業重視經驗累積,資深的結構技師在市場上特別搶手。她說:『(原音)擁有專業證照可以說是入行的敲門磚,而想要成為出色的「土木技師」或「結構技師」,除了要具備工程師實事求是的性格,還要有強烈的企圖心,因為相關的建築法規、建材、建築工法不斷在進步,需要不斷學習,同時在學歷上也要持續進修,學習更專精的技術,才能確保不被市場淘汰。』

近年來不但新屋要設計裝潢,老屋也翻新改造,此外還有商業空間、展演空間,都依賴室內設計師加以美化,包括「室內設計師」、「設計助理」職缺也大幅增加。黃若薇指出,正式的室內設計師要考取「建築物室內設計」與「建築物室內裝修工程管理」兩張證照,且養成不易,一般會從室內設計助理開始,進而成為室內設計師、資深設計師,平均薪資約為5萬7,983元。

相關留言

本分類最新更多