:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺四方安全對話重視台海和平 外交部:與盟友緊密合作

  • 時間:2021-08-13 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
四方安全對話重視台海和平 外交部:與盟友緊密合作
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美、日、印、澳資深官員舉行的「四方安全對話」(Quad)視訊會議,討論到台海和平與安全重要性一事,外交部發言人歐江安今天(13日)回應指出,拜登政府上任以來,不僅多次強調對台承諾堅若磐石,更聯合盟友公開表示對台海和平穩定的重視,展現對我強勁支持,我國政府會在既有堅實基礎上,持續與美日印澳及其他理念相近國家緊密合作,捍衛民主制度和共享價值。

美國國務院發布新聞稿說明「四方安全對話」會議檢視如何在對抗假訊息、促進人權等領域強化合作,也談論台海和平安全的重要性,外交部感謝四國政府展現對台海和平與穩定的重視。

外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣位處東亞第一島鏈的重要樞紐,不僅在區域穩定跟繁榮一向扮演關鍵角色,更是民主國家對抗專制政體的最前線;我們看到美國拜登政府上任以來,除多次強調美國對台承諾是堅若磐石(rock-solid),美方更聯合盟友在雙邊或多邊場域公開表示,對於台灣海峽和平穩定的重視,也展現出對台灣的強勁支持。』

另一方面,美國駐日本新任代辦谷立言(Raymond Greene)日前前往我駐日代表處拜會代表謝長廷,討論「全球合作暨訓練架構」(GCTF)合作情形、印太區域和平穩定等共同關切議題,歐江安對此回應表示,欣見雙方互動往來,期待持續深化關係,她說:『(原音)台灣、美國跟日本向來關係友好緊密且互為重要夥伴,外交部欣見美國駐日大使館及我駐日本代表處密切交流及深化往來。我方誠摯期盼美國、日本等理念相近國家,我們會持續開展互惠互利的合作關係。』

歐江安重申,我國政府將在既有堅實基礎上,持續與美、日、印、澳以及其他理念相近國家緊密合作,捍衛民主制度與共享價值,及以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平、穩定與繁榮。

相關留言

本分類最新更多