:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺捷運三鶯線移工遭剝削 立委與移工籲勞動單位全面勞檢

  • 時間:2021-08-13 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
捷運三鶯線移工遭剝削 立委與移工籲勞動單位全面勞檢
印尼國營營造業者維卡與台灣榮民工程公司合作承包捷運三鶯線。(維卡公司提供)

捷運鶯線如火如荼興建中,但台灣國際勞工協會今天(13日)指控統包三鶯線工程的榮工公司引進印尼移工擔任營造工後,未依法給予加班費等跨國聯手剝削情事,呼籲勞動部應積極協助受害移工,並對榮工聘用移工的工程標案進行全面勞動檢查。對此,勞動部表示,若引進移工的公司未依法給付加班費等嚴重違反勞動法規,地方政府最高可裁罰100萬元,中央也會廢止聘僱移工許可。

印尼國營營造業者維卡(WIKA)與台灣的榮民工程公司合作承攬台北捷運三鶯線的建造,目前工程還在興建中。不過,時代力量立委邱顯智與台灣國際勞工會偕同印尼移工舉行記者會,揭露捷運三鶯線工程的移工勞動條件惡劣,恐有跨國聯合剝削情事,勞動部應積極協助相關受害移工、及對榮工聘用移工之工程標案進行全面勞動檢查。

台灣國際勞工協會專員許淳淮指出,由榮工工程引進到台灣從事三鶯線捷運工程的印尼移工向協會申訴,他們的薪資是由印尼的國營營造公司「維卡」(PT. Wijaya Karya)以印尼盾直接發放至印尼帳戶,每月本薪只有9,677元台幣,扣除在台生活費約4,000後,剩餘的薪資直接匯至印尼帳戶,但移工每月加班最高達176小時,每小時僅有加班費47元台幣,不但超過每月加班上限46小時、薪資及加班費更遠低於基本工資,嚴重違反相關勞動法令。許淳淮說:『(原音)加班時數用基本工資去計算的話,一個月要領到的薪資應該是5萬4,813元,但實際領到的錢只有2萬0,344元,中間差額高達3萬4,496元,中間差額到底跑去哪裡?到底是榮工公司做發放,還是維卡,中間有很多疑點都需要做釐清。』

針對立委與台灣國際勞工協會所指控榮工剝削移工之情事,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員胡欣野表示,依照勞動法規,榮工就是移工的雇主,薪資給付必須依照法定通過的貨幣、也就是新台幣,全額給付給移工,扣除生活費再轉匯給付勞工印尼帳戶且以印尼盾計薪已有違法之虞,若移工有加班事實,沒有給付加班費還超時加班工作,屬違反勞動法規的重大事項,最高可處100萬元罰鍰,若地方政府已經裁罰,中央也會進一步廢止榮工的聘僱許可。

至於邱顯智要求,除了廢止違法的公司聘僱移工許可外,針對受不了剝削而逃跑的跨海移工,勞動部應出面協助轉換雇主或安置,保障移工來台工作權益。

相關留言

本分類最新更多