:::

Rti 中央廣播電臺 印尼檢討防疫政策不再參考死亡人數  引發批評

  • 時間:2021-08-13 10:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼檢討防疫政策不再參考死亡人數  引發批評
圖7月10日攝於雅加達墓園。 (圖:中央社)

印尼當局日前決定,因COVID-19患者死亡統計延遲通報的問題,死亡數將不再納為檢討防疫政策的因素。流行病學專家批評是錯誤決定,因為不論任何疾病,死亡率都是重要指標。

印尼COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情曲線走勢近來偶爾趨緩,但死亡人數居高不下。根據世界實時統計數據Worldometer網站,過去7天印尼通報1萬1562人病逝,是各國之冠,占全球過去7天死亡人數的1/6。

印尼政府日前表示,未來檢討防疫政策時,死亡人數將不再是參考的因素之一,因為有很多的案例是延遲通報,無法反映當下的疫情。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)日前報導,印尼衛生部發言人席蒂(Siti Nadia Tarmizi)指出,最近3週死亡人數較高,是因為有些地區未能即時回報死亡人數,有些是幾週、甚至幾個月前的案例,如果納入指標,會與實情有所偏差。

針對這項決定,任教於澳洲格里菲斯大學(Griffith University)環境與公衛中心的印尼流行病學專家布迪曼(Dicky Budiman)接受印尼羅盤報(Kompas)訪問時指出,這是一項非常錯誤的政策,因為降低死亡人數是控制疫情的目的之一。

布迪曼指出,不只是流行病,不論心臟病、糖尿病等其他任何疾病,死亡率都是評估相應政策或者國家整體公衛發展的重要指標;就2019冠狀病毒疾病來說,死亡人數可以看出疫情的嚴重程度,以及防疫策略、疫苗接種是否有效。

印尼時代報(Tempo)報導,世界衛生組織(WHO)前東南亞區主任詹德拉(Tjandra Yoga Aditama)表示,死亡人數是衡量疫情的關鍵指標,如果可取得的死亡人數不正確,必須校正,讓資料能反映實際疫情。

印尼12日通報新增2萬4709例確診,篩檢人數13萬6252人,陽性率18%,死亡人數新增1466人,仍在治療或隔離中的患者有41萬2776人,疑似患者30萬2070人。

累計確診377萬4155例,累計死亡人數11萬3664人。

相關留言

本分類最新更多