:::

Rti 中央廣播電臺 傳北戴河會議結束 習近平料續任5年

  • 時間:2021-08-13 09:01
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
傳北戴河會議結束 習近平料續任5年
中國國家主席習近平。 (RT/達志影像)

中共中央印發綱要,敦促各地政府機關持續深入推進依法行政,到2025年全面建設法治政府,根據當前法治政府建設實際,將其列爲《綱要》。學者認爲,中共爲明年二十大(第二十屆全國代表大會)後指明行政體制的方向,這也間接說明習近平將會延任5年。

中國政府各大網站及新華社,11日轉發中共中央、國務院有關《法治政府建設實施綱要(2021-2025年),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

跡象顯示,中共高層的北戴河會議已經結束。一位不願具名的學者接受自由亞洲電台採訪時表示,現階段當局推出的任何文件,可理解爲中共二十大後將推行的政策。

習近平執掌中共總書記之後,2015年,中共曾推出《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》,今年推出新的2021至2025綱要,可謂是一份中國行政體系的延續性文件。這位匿名學者認爲,由此可見,未來5年仍將是習近平的執政期。

這位學者說,看不出這份《綱要》有新的含義,從頭到尾,人們看不出有新意,也很難解讀這個法治政府跟法治本身的具體含義。比如涉及到政府怎麼樣促進公平,怎麼樣促進更多的福利,它跟市場自由的關係等。未來的改革、社會發展等問題、政黨和行政關係的問題等都未涉及。

他分析,這份約一萬字的《綱要》共分十個部分。首先突出要「深入學習貫徹習近平法治思想」、「健全依法行政制度體系」,其次是要求地方政府健全突發事件應對體系,依法預防處置重大突發事件。《綱要》的總體目標是到2025年,政府行爲全面納入法治軌道,職責明確、依法行政的政府治理體系日益健全,行政執法體制機制基本完善,爲到2035年基本建成法治國家、法治政府、法治社會奠定堅實基礎。

相關留言

本分類最新更多