:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班拿下阿富汗第2大城 美英派兵撤離使館人員

  • 時間:2021-08-13 08:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
塔利班拿下阿富汗第2大城 美英派兵撤離使館人員
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國12日宣布,將派遣部隊撤離在阿富汗的相關人員。在此同時,民兵組織塔利班(Taliban)今天(13日)宣稱已經奪下了阿富汗第二大城坎達哈(Kandahar),8天來的閃電戰攻擊,讓阿富汗只剩下首都喀布爾(Kabul)及少數地區,仍在政府的控制之下。

在美國這個決定的數小時前,一名塔利班發言人在推特宣告了坎達哈的陷落,該地是塔利班的發源地,也是數天來激烈戰事的所在地。

一名塔利班發言人在推特官方帳號表示:「坎達哈完全被攻陷,聖戰士抵達了烈士廣場(Martyrs' Square)。」

這個宣稱獲得了一名居民的證實,這名居民告訴法新社,政府軍顯然已經集體撤退到坎達哈外的一座軍事設施。

阿富汗政府正快速失去對多數國土的控制,塔利班8天的猛攻,讓美國感到驚訝,即便塔利班攻勢的推進,是因為外國部隊即將在本月底完成撤出阿富汗。

在塔利班奪取更多阿富汗各地領土之際,華盛頓及倫敦迅速採取行動,將他們的大使館人員及其他公民撤出首都。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們正進一步減少我們的公民在喀布爾的足跡,因為當前的安全情況。」普萊斯提供大使館仍會維持運作。

普萊斯說:「這不是放棄。這不是疏散。這不是完全的撤出。」

美國國防部表示,3,000名美軍將在接下來24小時至48小時之內,派遣至喀布爾,並強調他們不會被用來對塔利班發動攻擊。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)說,倫敦將派遣600名部隊撤離其國民,並「協助重新安置因為曾與我們共事而生命受到威脅的前阿富汗員工。」

普萊斯說,美國也將開始啟動每日航班,撤離阿富汗翻譯人員,及其他曾協助美國、害怕他們的生命可能因為塔利班的攻擊而受到威脅的人。

相關留言

本分類最新更多