:::

Rti 中央廣播電臺 復育有成 紐西蘭奇異鳥回歸北地大區

  • 時間:2021-08-13 08:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
復育有成 紐西蘭奇異鳥回歸北地大區
紐西蘭的瀕危國鳥「奇異鳥」(kiwi)。 (圖:翻拍自KiwiCoast)

那是一個寒冷的初冬夜晚,在紐西蘭北地大區(Northland)的樹林與農地裡,有人潛伏在夜色當中。他們預料這個晚上的月光微弱,不會驚擾到任何訪客。

他們散坐在地上,安靜地傾聽,等待著一聲高亢尖銳的鳥鳴,又或是發自喉嚨的嘎嘎叫聲。這是紐西蘭的瀕危國鳥「奇異鳥」(kiwi)回歸這片安靜叢林的徵兆。

計算奇異鳥叫聲是一項年度的夜間活動,通常仰賴人耳追蹤奇異鳥數量,收集到的數據與採用高科技的「奇異鳥聆聽閃電戰」(kiwi listening blitz)合併計算。高科技的方法是到處放置錄音設備,每5年進行一次分析。

而今年的活動傳出好消息:在2016年還是一片沈寂的地區當中,在今年有50%聽到了奇異鳥叫聲。

奇異鳥保育團體Kiwi Coast的協調員蘇利文(Ngaire Sullivan)說:「這真是太神奇了。我們真的很興奮。」Kiwi Coast是一個支持奇異鳥復育的傘狀組織,支援北地大區超過180個保護奇異鳥的部落與社群。

除了新傳出鳥鳴的區域以外,在2016年就已經紀錄到有鳥鳴的所有區域,也都聽到了奇異鳥叫聲。

紐西蘭並沒有土生土長的哺乳類,而許多原生鳥類非常容易受到後來引入的有害動物所害。老鼠、白鼬和狗都對奇異鳥造成毀滅性傷害。僅10%雛鳥能活到6個月,超過半數都被白鼬殺死。

北地大區是少數仍有野生奇異鳥到處漫步的地區,不受圍欄保護,未待在沒有掠食者的保護區。不過,保護這些國鳥需要數十個社群持續不懈努力,他們設陷阱捕捉殺死掠食者,並確保狗都受到管控。

紐西蘭保育部(Department of Conservation)生物多樣性護林員威爾斯(Ayla Wiles)表示:「坐在那裡,傾聽有多少奇異鳥在鳴叫以及距離有多近,這讓到處設陷阱的努力都值得了。」

相關留言

本分類最新更多