:::

Rti 中央廣播電臺 世衛組織呼籲中國 分享COVID-19早期病例原始資料

  • 時間:2021-08-13 07:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
世衛組織呼籲中國 分享COVID-19早期病例原始資料
世界衛生組織(WHO)。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)12日敦促中國,分享2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)早期病例的原始資料,藉此讓疫情源頭調查能夠重啟。

世衛組織強調,揭露這個在2019年12月,首次在中國武漢檢測出的病毒的起源「至關重要」。

面對著中國的抵制,世衛組織呼籲中國提供「所有資料及所需的管道,讓一系列的新研究可以盡快展開。」

在行程大幅延宕之後,一批世衛組織的國際專家團隊在2021年1月抵達武漢,並製作了第一階段報告,這份報告是與中國專家共同撰寫的。

這份3月發表的報告並沒有明確的結論,而是列出了四種假說。

報告表示,病毒透過一種媒介動物,從蝙蝠傳到人類身上,是最有可能的情況,同時,從武漢病毒研究所外洩則是「極為不可能」。

然而這篇報告被批評缺乏透明性及管道,也沒有對實驗室外流的理論進行更深入評估。

世衛組織上個月呼籲進行第二階段調查,包含審查武漢病毒研究所,這激怒了北京。中國國家衛生健康委副主任曾益新說這個計畫透露出「對常識的不尊重和對科學的傲慢態度」。

在讀過第一階段報告後,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,對武漢病毒研究所的調查遠遠不足。

相關留言

本分類最新更多